Наталия Кюнер: квартира в Доме на Мосфильмовской

В гостиной предусмотрены разные сценарии времяпрепровождения — у окна устроен уютный уголок для чтения. Кресло Dream Manufacture, тумба и торшер Any Home, винтажный столик Repeat Story. Ковер The Rug Company.

Проект Наталии Кюнер — квартира в  Доме на Мосфильмовской, построенном по проекту Сергея Скуратова. В интерьере дизайнер нашла баланс между ар-деко и современным стилем.

Заказчики попытались справиться с проектом самостоятельно, так что Наталья Кюнер начала работу не с голых стен: «У хозяев имелись собственные наработки и представления об интерьере, но не было понимания, как собрать все части мозаики воедино и придать пространству стильное звучание».

Холл. Пол из оникса заиграл по-новому, после того как стены покрыли матовой краской. Зеркало изготовлено на заказ «Московской зеркальной фабрикой». Винтажное кресло куплено в магазине Repeat story. Консоль KuLaGio Furniture&Design. Декоративное панно из металла и вазы: Barcelona Design.

Исходные данные — правильная архитектура, высокие потолки, панорамные окна с видом на Москву. «Нам повезло с архитектором», — говорит Наталия. Она работала с уже сложившейся планировкой, которую считает весьма удачной: квартира четко зонирована, разделена на общественную и приватную половины. В центре просторный холл,  направо от него — единое пространство кухни-столовой-гостиной, а также кабинет, налево — две спальни. Общий метраж: 165 кв. метров.

В гостиной предусмотрены различные сценарии времяпрепровождения, как для семейных вечеров, так и для встреч с друзьями. Диван и пуф Dantone Home, тумба Any Home, винтажный столик Repeat story, ковер The Rug Company. Ваза Savour.design.

Заказчикам нравится ар-деко. Однако эта стилистика в ее традиционной версии вступала в конфликт с архитектурой. Дизайнер убедила хозяев  найти более современный вариант: «Мы старались избегать прямолинейных ассоциаций с эпохой и расставили акценты на фактурах и материалах. Основная идея проекта: создать гармоничное пространство в стенах небоскреба».

Просторный обеденный стол Any Home на латунном основании отделан шпоном под черной матовой эмалью и окружен удобными стульями Dantone Home. Акцентом служат подвесные светильники Ideal Lux, покрытые листами золотой потали. Вазы John Richard.
Просторный обеденный стол Any Home на латунном основании отделан шпоном под черной матовой эмалью и окружен удобными стульями Dantone Home. Акцентом служат подвесные светильники Ideal Lux, покрытые листами золотой потали. Вазы John Richard.
Просторный обеденный стол Any Home отделан шпоном под черной матовой эмалью и окружен удобными стульями Dantone Home. Акцентом служат подвесные светильники Ideal Lux, покрытые листами золотой потали. Вазы John Richard.
Гостиная. Диван Dantone Home, подушки enere.it. Винтажный столик Repeat story, ковер The Rug Company. Картины NK bureau созданы специально для проета. Ваза Savour.design, торшер IDCollection.

К тому моменту как Наталия Кюнер приступила к работе, хозяева уже выбрали отделки.  На полу блистал полированный оникс, на стенах светилась перламутром венецианская штукатурка, на дверях и кухонных фасадах сиял лаком ценный шпон. Стилю ар-деко действительно свойственны глянцевые фактуры, однако в таком соседстве материалы  буквально убивали друг друга. Роскошный оникс выглядел керамогранитом.

В гостиной предусмотрены различные сценарии времяпрепровождения, как для семейных вечеров, так и для встреч с друзьями. Диван, пуф, стулья Dantone Home, тумба и обеденный стлу Any Home, винтажный столик Repeat story, ковер The Rug Company, винтажная люстра Factory 232. Подвесные светильники Ideal Lux, вазы John Richard.
Открывающаяся из окон панорама становится продолжением интерьера. Диван и пуф Dantone Home, тумба и торшер слева Any Home. В центре винтажный столик Repeat story. Справа торшеры IDCollection. Ковер The Rug Company. Ваза Savour.design.
Кабинет. Письменный стол Any Home установлен у окна. На нем лампа того же бренда. Винтажный стул куплен в магазине Repeat story, диван Anrie Moretti, подушки enere.it, столик Yacht line, торшер Any Home, ковер The Rug Company.
Кабинет. Диван Anrie Moretti, подушки enere.it. Столик YachtLine, Письменный стол, торшер и картина Any Home. Винтажный стул Repeat story. ковер The Rug Company.

Наталия выдержала баланс глянцевых и матовых фактур. Стены были выкрашены в мягкий тепло-серый оттенок, старый плинтус заменен на более высокий, пропорциональный пространству, покрытый матовой эмалью на тон темнее стен. Все вместе уравновесило сияние оникса, подчеркнуло его красоту и богатство природной гаммы.

Спальня. Кровать Rugiano. Подушки enere.it и happycollections. Прикроватные светильники Arteriors Home. Датское винтажное кресло Repeat story. Картина NK bureau. Ковер Jerome Botanic стал цветовым камертоном интерьера: он сочетает сине-зеленые и латунно-охристые оттенки с рисунком, напоминающим перо павлина.
Спальня. Кровать Rugiano. Датское винтажное кресло Repeat story, латунный столик Any Home, Ковер Jerome Botanic сочетает сине-зеленые и латунно-охристые оттенки с рисунком, напоминающим перо павлина.
Спальня. Кровать Rugiano, тумбы Any Home, ковер Jerome Botanic. Прикроватные лампы Arteriors Home выбраны в поддержку ковра. Подушки enere.it и happycollection. Картина NK bureau.

Дизайнер построила палитру на теплых оттенках серого, добавила  оливковый, умбру, терракоту, сине-зеленый, латунный — натуральная гамма комфортна для жизни и согласуется с панорамой за окном.

Зона отдыха. Банкетка и столик Design boom, ковер Jerome Botanic, скульптура Any Home.

Чтобы еще больше акцентировать внимание на природных материалах и общей идее интерьера, специально для проекта Наталия написала все картины. «Тонкие золотистые линии отсылают к заданному стилю и находят продолжение в элементах интерьера: в графике ковра, в форме ручек тумбы, в отблесках латуни, в бликах закатного солнца на люстре» — рассказывает автор.

Наталия вспоминает, что поначалу заказчица не была готова покупать винтаж. Но по мере того как шла работа,  в гостиной собралась композиция из стеклянных люстр 70-х годов, напоминающих тающие льдинки. После появился винтажный журнальный столик из палисандра. Со временем таких предметов с историей стало больше — интерьер ожил.

«Когда работаешь над интерьером, руководствуешься внутренней картинкой, которая изо дня в день воплощается, обретая материальность в виде найденных или созданных предметов, — рассказывает Наталия Кюнер. — С каждым днем проект становится более целостным и интересным, и в какой-то момент происходит «обмен ролями»: теперь уже сам интерьер диктует следующее слово».

Наталия Кюнер

Теги:
Автор:
Фото:
Cергей Красюк, стилист Татьяна Гедике

Читайте также

Лучшее за месяц