Инга Кордя: квартира для молодого путешественника

Квартира расположена в жилом комплексе «Парк Рублево», построенном по проекту архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко & партнеры».

Архитектор Инга Кордя спроектировала квартиру для путешественника-мотоциклиста. Наблюдать, что происходит в его доме, молодой человек может из любой точки земного шара. 

Современные технологии украшают и упрощают жизнь, однако их применение должно быть оправданно — считает Инга Кордя. «Важно узнать потребности человека и ограничиться тем, что ему действительно необходимо. Например, есть смысл сделать шторы на электроприводе в гостиной с панорамными окнами, но вряд ли это разумно в маленькой спальне и тем более в детской. И уж точно не надо cтавить холодильник с выходом в Интернет, только потому, что это «круто» и «модно».

Тумба под ТВ выполнена по эскизам архитектора. Обрамление биокамина также изготовлено на заказ, материал: латунь. Встраиваемый экран со звукопрозрачным полотном Screen Research.
Диван Flexform — важный компонент домашнего кинотеатра. Техническое оснащение: акустика B&W, проигрыватель OPPO, ресивер Marantz, встраиваемый экран со звукопрозрачным полотном Screen Research. Сетевое оборудование Luxul. Автоматический биокамин с дистанционным управлением Decoflame. 
«Барная стойка спроектирована таким образом, чтобы даже в кухонной зоне была возможность любоваться прекрасным видом за окном», — говорит Инга Кордя.  Кухня Scic, барные стулья Lapalma. Подвесные светильники Terzani. На полу плитка Provenza.
Кухня Scic, барные стулья Lapalma, подвесные светильники Terzani. На полу плитка Provenza
Интерьер продолжает краски природы. Диван Flexform. На террасе напольные светильники BoConcept.

В данном случае заказчик четко сформулировал свои пожелания. Молодой человек, интеллектуал и книголюб, увлекается мотоциклами, объездил полмира, любит путешествовать по России — он хотел систему «умный дом», чтобы управлять своей квартирой и наблюдать, что в ней происходит, из любой точки мира. Кроме того, планировал ультрасовременный домашний кинотеатр, биокамин, встроенный шкаф для мотоциклетных шлемов и книг.

Интерьер продолжает палитру пейзажа за окном. Тумба под технику изготовлена по эскизам автора проекта и выкрашена в цвет стены. Телевизор и 4К-проектор Sony. Скульптура Eames House Bird, Vitra. Зеркала и пуф BoConcept. Стена отделана сланцем L'Antic Colonial.

Недвижимость клиент выбирал совместно с архитектором. «Мы посмотрели немало новостроек, но когда увидели эту квартиру в поселке «Парк Рублево» на первом этаже, сразу поняли: вот то, что нужно. Здесь ощущаешь полное слияние с природой — таких мест в Москве мало».

Шторы с электроприводом Somfy. Люстра Moooi. Стол из массива горного карагача выполнен мастерской WoodMood. Стулья Cattellan Italia. Часы с кукушкой ручной работы привезли специально для заказчика из Германии.
Глянцевые фасады кухни Scic отражают свет, который поступает с улицы. Стол изготовлен из горного карагача.

«При проектировании я придерживаюсь архитектурного подхода, — говорит Инга Кордя, —  создаю объемно-пространственную композицию. В приоритете всегда функциональное планировочное решение. Стараюсь создать ощущение простора и изысканной простоты, в которой нет ничего случайного».

Стена отделана серым сланцем L'Antic Colonial.

Когда начинаю работать с заказчиком, спрашиваю, какие книги он читает, какие фильмы смотрит, о чем мечтает, выясняю ритм его жизни. Моя задача понять человека и уже его глазами смотреть на проект. Часто он не может сформулировать, что ему нужно, и уж тем более не понимает, как воплотить это в жизнь. Я пропускаю все его пожелания через свои «фильтры» и выдаю конечный профессиональный продукт. Мое кредо: все делать с любовью».

Светильник — классика дизайна: модель Here Сomes the Sun спроектировал Бертран Бала для DCW éditions. Винтажный постер Эрнста Рупрехта привезен из Германии.
Встроенный шкаф для мотоциклетных шлемов и книг изготовлен по эскизам архитектора. Бра Modular. На полу плитка Provenza. Картина: галерея Carre d'artistes Moscow.

На 130 кв. метрах  спроектировано 12 помещений. Большая площадь, 43 кв. метра, отведена объединенному пространству кухни-гостиной. Есть также спальня, гостевая комната, которая впоследствии может стать детской, ванная  и  санузел, две гардеробные, постирочная, прихожая, два холла, превращенный в веранду балкон. Помещения логично перетекают одно в другое, нет ни одной случайной,  «цепляющей» глаз детали. Почему тот или иной предмет стоит именно на этом месте — таких вопросов здесь не возникает.

Cпальня. Кровать Dantone Home. Tумбы Poliform. Бра Contardi.Текстиль BoConcept, Frette. Ковер The Rug Company. На стене картина Ивана Несветайло «Неустойчивое равновесие», галерея ArtBrut Moscow.

Ландшафт за окном задал тон: в интерьер перетекли цвета, фактуры и формы. Стена отделана серым сланцем, который переливается серебром, над столом из массива горного карагача радует глаз люстра в форме веток.

«Серый сланец мы привезли под заказ из Испании — слэбы размером 2,5 х 1 м и толщиной 3 мм. Полотна выносили  на улицу, раскладывали, подбирали рисунок и потом уже монтировали на поверхность стены».

Граница между экстерьером и интерьером размыта.

Открытый балкон площадью 12 кв. метров посчитали непрактичной роскошью и превратили в закрытую веранду, где можно проводить время круглый год. Для чего установили инфракрасные потолочные обогреватели, а управление вывели на стену. Уютно и в гостиной: встроенный модуль Bluetooth позволяет управлять биокамином со смартфона. Высокие технологии и близость к природе — редкое, но чрезвычайно востребованное сочетание в интерьере XXI века.

Балкон превратили в полноценную веранду, где можно проводить время круглый год.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Даша Григорьева