Mork-Ulnes Architects: дача в норвежском лесу

Mork Ulnes Architects построили деревянный каркасный дом в норвежском лесу для семьи американского геолога, переехавшего на работу в Европу. Он стоит на высоком холме, с видом на озеро Милла, к северу от Осло, и представляет собой четыре пересекающихся объема под скатными крышами.

Компактный дом площадью 84 кв. метра вмещает три спальни, в том числе двухъярусную — для детей, две ванные комнаты, небольшое подсобное помещение и двухместную сауну. Отправной точкой для дизайна стала идея традиционной норвежской дачи — «hytte» — небольшого убежища с серией компактных комнат. Как правило, в таких зданиях есть наружные туалеты и нет водопровода. Многие норвежцы и сегодня владеют собственным «гитте» в сельской местности. 

Архитекторы усовершенствовали «гитте» за счет удобств, а форму  разделили на четыре части, чтобы создать защищенные патио, которые ориентированы на повороты солнца в разное время суток. Каждый из четырех объемов содержит свою функциональную зону с особым видом на озеро, холм, лес или небо. В первом расположена кухня, гардеробная и ванная комната, во втором — другая ванная комната, третий скрывает подсобные помещения. Две спальни и детская двухъярусная комната отделены от главной жилой зоны, которая находится в четвертом крыле.

Фасад облицован сосновой доской, она со временем изменит цвет: посереет. Внутри стены и поверхности преимущественно облицованы сосновой фанерой, ее обработали щелочью и белым маслом. Тот же материал используется для мебели, включая каркасы кроватей, скамейки, полки и обеденный стол.

В доме использовано множество эргономичных и функциональных решений. Крыша ванной комнаты также является игровой площадкой для детей, все кровати имеют встроенное хранение, а кухонный остров переходит в обеденный стол.

Mork Ulnes Architects — бюро с офисами в Осло и Сан-Франциско — основано Каспером Морк-Улнесом в 2005 году. В своей обширной практике архитекторы сочитают скандинавский стиль с новаторским калифорнийским духом. Их работы характеризуют сдержанность, осознанная экономия средств и материалов. Бюро — лауреат многочисленных национальных и международных премий, в том числе Worldwide Design Vanguard. 

Теги:
Автор:
Фото:
Bruce Damonte