Ideo Arquitectura: квартира в испанском дворце

Испанское бюро Ideo Arquitectura под руководством архитектора Вирхинии дель Барко оформило интерьер квартиры, расположенной в здании бывшего дворца XVIII века в центре Мадрида.

Прежде всего архитекторы решили создать ощущение простора, как и полагается дворцу. Избавились от фальшпотолков и лишних перегородок, сформировав свободное, максимально открытое пространство, в котором зоны плавно перетекают одна в другую.

Квартира планировалась достаточно современной, но архитекторы считают, что любое вмешательство в историческую постройку должно отдавать дань уважения его прошлому. Поэтому в интерьере появилась необычная деталь, объединяющая историю и современность — классические потолочные молдинги, установленные на расстоянии от самого потолка.

Зоны гостиной, столовой и кухни объединили. В центре последней разместили черный остров, масштабами и контрастной отделкой напоминающий скульптуру. От прихожей кухню отделила система перегородок из стальных листов. Частью конструкции стал незаметный со стороны комнаты шкаф, а в нижней ее части разместили десять отсеков для хранения обуви. Их, как и всю корпусную мебель и двери для проекта, спроектировала Вирхиния дель Барко.

Заказчик просил выделить комнату, где его дети могли бы заниматься и делать уроки. Оно отделено от зоны гостиной-столовой тонким экраном из стекла и древесины бука. Перегородка, по мнению авторов проекта, современно выглядит, а также пропускает свет и не лишает комнаты ощущения простора. Глухая и затемненная часть экрана скрывает дополнительную ванную комнату, которой раньше в квартире не было.

Собственная ванная есть и при главной спальне: когда-то темная и узкая кладовка превратилась в «пространство для остракизма». Нейтральная светлая палитра и плавные линии помогают расслабиться, а вставка из полупрозрачного стекла добавляет помещению естественного света. Несмотря на неудачную планировку, здесь удалось разместить все необходимое, включая душ и ванну.

Теги:
Автор:
Фото:
Imagen Subliminal