Ирина Бдайциева: одна квартира на месте двух

Зона гостиной. Диваны The Sofa & Chair. Кресла Hickory Chair. Cтолик Made Goods. Шторы и подушки из текстиля Schumaher, Sahco. Люстра Hudson Valley. Торшеры Heathfield. На стене работа из галереи Carre d'Artistes. Ковер Tai Ping.

Ирина Бдайциева завершила проект в жилом комплексе «Литератор». Дизайнер объединила две смежные квартиры, создав пространство в 250 кв. метров. Как проходила работа, рассказывает автор.

«Проект я получила на черновой стадии благодаря рекомендации одного моего заказчика. Две отдельные квартиры были разделены монолитной стеной. У каждой — свой вход и предложенная застройщиком планировка, которая никак не подходила под задачи семьи.

В гостиной установили тумбу для телевизора с интегрированным оборудованием, фасады частично обтянуты акустической тканью. Благодаря почти трехметровой длине тумбы, фронтальные колонки удалось разнести на нужное удаление и добиться полноценного звука.

Заказчики — очень гостеприимная семья: папа, мама, двое детей. В доме всегда гости, родственники, собираются шумные компании. При этом растут дети со своим режимом. Работа над планом заняла около месяца. 

Гостиная объединена со столовой. Диваны The Sofa & Chair. Кресла Hickory Chair. Cтолик Made Goods. Шкаф для посуды и складных стульев изготовлен на заказ и выкрашен в цвет стен. Шторы и подушки из ткани Schumaher, Sahco.
Кабинет — единственная комната, где использованы насыщенные цвета. Стол Grange, рабочее кресло i4 Mariani. Кресло Vitra. Люстра Arteriors. Портьеры и подушки из ткани Osborne & Little. Живопись из галереи Carre d'Artistes.
Зона столовой. Стол Century Home, стулья Robert Allen. Консоль Made Goods. Настенный светильник Tigermoth Lighting. Люстра DH Liberty. На стенах краска Farrow & Ball. Картина из галереи Сarre d'Artistes.

Предстояло не просто обьединить две независимые квартиры, но еще и сохранить мокрые зоны на разрешенных местах, минимизировать количество коридоров, с максимальной пользой задействовать пространство, разделив его на две главные  зоны, общественную и приватную.

Окна смотрят во двор-колодец, поэтому, несмотря на то что квартира находится на высоком шестом этаже, естественного света в ней меньше, чем хотелось бы. Заказчица мечтала о светлом,  элегантном, воздушном доме.  Сама она высокая, стройная, с ясными голубыми глазами — при работе над интерьером я вдохновлялась в том числе и образом хозяйки.

Перед началом каждого проекта я даю ему некое название, понятное мне и отражающее образ, который я стремлюсь воплотить. Проект в ЖК «Литератор» я назвала Chloe от Chanel. Для меня и для заказчицы через такое название транслировалась мысль о молодом, легком, воздушном интерьере, который при этом базируется на классических, проверенных временем приемах.

Мы отдали предпочтение светлым, легким тонам. Исключением стал кабинет хозяина — там я использовала более насыщенные фактуры и цвета. Хозяин — любитель сигар, просил воспроизвести в кабинете атмосферу одного из московских сигарных домов.

Из спальни дверь ведет в будуар (женский кабинет). Кресло Capital Collection. Торшер Porta Romana. Тумба под ТВ изготовлена на заказ.

Мы разделили пространство на две большие функциональные зоны. В общественную половину вошли парадная прихожая, гостиная, кабинет хозяина,  гостевой санузел. Приватная включает две детские,  хозяйскую спальню; у детей своя ванная. В квартире есть подсобный вход, который ведет в кладовую комнату, это очень удобно.

Детская комната  —  моя самая любимая в этом доме после кабинета. Стеллаж с имитацией камина сделан по моему эскизу. Абажур изготовлен в мастерской Mariluх, а бабочки мы приклеивали сами при помощи двустореннего скотча уже по месту.

Полноценная гардеробная комната находится за дверью-ширмой. Она изготовлена на заказ по идее хозяйки и по моему эскизу и выполняет функцию не только двери как таковой, но также места для домашнего кукольного театра. Фасады имитируют витражные стекла при помощи техники фотопечати — настоящий витраж был бы небезопасен.

C торшером греческого производителя Skitso в виде девушки с зонтом (можно сказать, что это Мэри Поппинс) сложилась комичная ситуация. Мы заказали его напрямую у производителя. Но нам доставили только мелкие детали, а саму фигуру почта Россия вернула обратно в Грецию. Так получилось, что я отдыхала летом в Салониках и была рада заехать в мастерскую забрать основную часть.

Cтена отделана панно Alex Turco. Cантехника Сielo.

Предмет моей особой городости в этом проекте — столярные изделия, особенно двери кабинета и гостиной. Как и многие другие элементы из дерева, например тумба для телевизора в кабинете,  они изготовлены по моему эскизу. В дверях кабинета использовано зеркало графитового оттенка и латунный профиль, наклеенный прямо на  зеркало и покрытый итальянским лаком для того, чтобы не произошло окисления материала.

Основная часть света и мебели  — от американских и британских марок. Я очень люблю Англию и сложившееся в этой стране отношение к интерьеру. Надеюсь, нотка  английской изысканности читается в моем проекте».

Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко, стилист Ирина Бдайциева