Александр Кривицкий: «баланс объемов, иерархия и комфорт»

На консоли Vittoria Frigerio — фотоколлаж Ивана Лылова и ваза работы Алены Мухиной (концепт-стор L’appartement). Обои Sahco.

Проект «Архитектурной студии Александра Кривицкого» — квартира в жилом комплексе Barkli Park. Рассказывает Александр Кривицкий.

«У заказчиков есть загородный дом, в Москве им хотелось получить комфортабельное место, в котором они могли бы остановиться на время, если наскучит загородная жизнь. Их выбор пал на квартиру в жилом комплексе Barkli Park.

Гостиная. В интерьере собрали приятные тактильные фактуры. Стеновые панели и тумба Longhi. На тумбе «Венера» — скульптура Тани Клят, галерея ArtBrut Moscow. Раздвижные двери соединяют гостиную с кухней-столовой.

Исходник заключал в себе определенные сложности. Во-первых, бетонная стена отрезала от основного объема вытянутый кусок, ограничивая доступ к нему, во вторых, внешняя (фасадная) стена имела сложную геометрию с тупыми углами. Но всё это так или иначе удалось решить или обыграть. В итоге получилось четкое разделение на общую и приватную зоны с комнатами оптимальной формы и площади.

Как всегда, в основе  у нас лежит планировка, которая является ключом ко всему интерьеру: в ней и функциональные взаимосвязи помещений, и баланс объемов, и их иерархия. На площади 100 кв. метров образовались следующие комнаты: прихожая с гардеробом, гостевой санузел с интегрированным прачечным блоком, гостиная, кухня-столовая, спальня, главный санузел.

Основную идею проекта я бы сформулировал так: земные (теплые и тактильно приятные) материалы + космическая эргономика, где всё функционально и продумано до мелочей. Этакая люксовая кают-компания, где можно переждать шторм.

Просторная кухня с островом — гордость архитекторов и радость хозяйки. Подобный вариант скорее можно встретить в загородном доме. Кухня Composit. Люстра La Murrina.

Конечно, подбор предметов мебели и декора потребовал от нас большого внимания и немалого труда — чтобы из разных компонентов сложить безупречную композицию. И все же самое интересное в этом интерьере — это оболочка: линии стен и потолка, сложные сопряжения плоскостей, игра отражений и сочетание материалов: дерева, мрамора, замши, стекла, текстиля, металла. Теплые оттенки натурального дерева и кожи определили палитру интерьера.

Гостиная и кухня-столовая соединены двумя раздвижными перегородками итальянской компании Longhi, что превращает эту связку помещений в трансформер: вариативность сценариев очень важна в городской квартире с ограниченной площадью. Кухня у нас получилась очень большая, да ещё и с  островом — ее по достоинству оценила хозяйка.

Изголовье, перетекающее на потолок, по замыслу архитектора придает спальне «альковность». Кровать Rugiano. Обои Giardini. Над изголовьем работа Владимира Клавихо-Телепнева. Скульптуры работы Тани Клят, галерея ArtBrut Moscow.

Спальне хотелось придать альковность, но при этом не злоупотреблять текстилем. Отделанное деревом изголовье, переходящее в потолок, решает эту задачу: выделяет композиционный центр и  главный объект в помещении — кровать.

Гостевой санузел стилистически существенно отличается от всего интерьера, хотя в нем и можно найти перекликающиеся с основным объемом приемы и элементы. Коллеги меня поймут – гостевые санузлы всегда были площадкой, где клиенты позволяют дизайнеру экспериментировать. И все же это решение показалось мне слишком экстравагантным, мы решились показать его в последний момент, можно сказать, для количества. Каково же было мое удивление, когда в ответ я услышал восторженные отзывы! В итоге концепт был реализован без единого исправления».

Кухня-столовая соединена с гостиной раздвижными дверями. Стол Porada. Стулья Rugiano. Кухня Composit. Люстра La Murrina.
Гостиная. Cтеллаж Porada. Кресло Ulivi.
Столик B&B Italia дизайна Паоло Пивы привлекает подчеркнутой геометричностью и контрастом фактур: сочетает твердую и мягкую поверхность — собственно столик и пуф.
В спальне обустроено компактное рабочее место. Столик Steuart Padwick. Стул Dutchbone. Обои Giardini.
Прихожая. Банкетка Koinor. Зеркало Meridiani. Шкаф Longhi. Бра Delightfull.
Авторы проекта: архитектор Александр Кривицкий и дизайнер Дарья Григорьева.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов, стилист Ксения Брейво