Вера Савельева: квартира без клише

Вид из гостиной на зону кухни. Краска на стенах, Little Green, Manders. Диван, Ikea.

Заказчики, пара с маленьким ребенком, хотели в пространстве своей московской квартиры обязательно объединить гостиную и кухню, организовав просторную рабочую зону, т.к. семья любит готовить. И, конечно, оборудовать просторную гардеробную и постирочную-кладовую. Проект реализовала дизайнер Вера Савельева.

При достаточно удачной общей планировке, квартира имеет существенный недостаток — относительно низкий, по современным меркам, потолок (2,65 м). Потому было решено отказаться от сложных декоративных элементов в оформлении стен и потолка: люстру в гостиной не планировали, оставили ее только над обеденным столом. 

Кухня. Обеденная группа, Ikea. Люстра Taraxacum 2, Flos. Керамические мишки, художник-керамист Елена Орехова.

Выбор пал на знаменитый объект Taraxacum 2 (Cocoon) по дизайну  Пьера Джакомо и Акилле Кастильони. Светильник стал одним из первых, произведенных фабрикой Flos в начале 1960-х. Синтетическую смолу в виде спрея наносили на металлический каркас, в результате получались легкие осветительные приборы в технике «кокона».

Кухонный гарнитур выполнен на заказ по эскизам дизайнера, столярное производство.

«С самого начала я предложила не привязываться к каким-то стилистическим штампам. Дом — не музейное пространство. Я создавала пространство не в духе ар-деко или классики, но стремилась получить гармоничный легкий интерьер, не перегруженный декором», — рассказывает дизайнер. 

Гостиная. Комоды, Ikea. Ковер, H&M Home. На комодах — полароидные работы режиссера Владилена Разгулина.

Заказчики были готовы к экспериментам, а потому на стадии проектирования шло обсуждение концепции с яркой смелой палитрой. Но после возведения стен стало ясно, что необходимо оставить в квартире максимальное количество естественного света и воздуха. Основным оттенком интерьера был выбран цвет яичной скорлупы. 

Фрагмент гостиной. Двери выполнены на заказ по эскизам дизайнера, столярное производство. Пол, Finex. Винтажное кресло, 1960-е, Repeatstory. Керамический столик ручной работы, художник-керамист Елена Орехова.

Из-за ограниченного бюджета на мебель дизайнер предложила заказать все встроенные шкафы, тумбы, кухонный гарнитур и пр. в столярной мастерской. Необходимо было получить максимально функциональные и лаконичные предметы. Часть мебели была куплена в Ikea: к интерьеру отлично подошли комоды в натуральном шпоне ореха, серый диван, фетровая люстра в коридоре и др. 

Спальня. Кровать выполнена на заказ по эскизам дизайнера. Текстиль, Clarke&Clarke, Manders. Прикроватные тумбы, Ikea. Керамические лампы, ручная работы, художник-керамист Елена Орехова.

Но без интересных акцентов интерьер получался пресным. Винтажное итальянское кресло 1960-х годов и керамический стол ручной работы гармонично вписались в гостиную, а образ спальни завершили настольные лампы московского мастера Елены Ореховой и провокационные полароидные работы режиссера Владилена Разгулина. 

Самым эффектным предметом интерьера стала кровать с высоким фигурным изголовьем в английской ткани с ориентальным рисунком. Вдохновением к созданию такого яркого объекта послужили интерьеры дизайн-отелей Firmdale Hotels. Декоратор Кит Кемп (Kit Kemp) оформляет номера и лобби, используя традиционные английские формы и красочные текстуры. 

Детская. Кровать, Ikea. Обои, Scion, Manders. Декор, H&M Home.

«Весь дизайн-проект стал сплошным компромиссом между супругами: клиентка думала о неоклассическом светлом интерьере в песочных тонах, а клиент о сером темном пространстве. Дабы избежать конфликтов заказчица приняла решение самоустраниться от ремонта и увидеть уже конечный результат, которым она осталась очень довольна», — комментирует Вера.  

Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Лучин, стилист Вера Савельева