Игорь Куркин: 32 кв. метра в панельном доме

Компактная типовая квартира в Москве площадью 32 кв. метра всегда ставит задачи перепланировки. Но на этот раз было по-другому.  Архитектор Игорь Куркин должен был, не меняя плана, разместить на этих скромных метрах все необходимое.

Квартира находится в типовом панельном доме 1990-го года. В пространство не было внесено никаких кардинальных изменений, дизайнер лишь убрал дверь на кухню, чтобы объединить ее с зоной прихожей и коридором. 

Фрагмент коридора. Ваза на консоли, зеркала, тумба в прихожей, Ikea.

Чтобы визуально расширить пространство, кухню было решено оформить в светлой палитре. Игорь подошел очень бережно к каждому сантиметру площади этой комнаты. Из мебели он выбрал визуально невесомый стеклянный стол из Ikea, не утяжеляющий интерьер. Поддерживает идею легкости и воздушный дизайнерский светильник Bolle — от англо-итальянского дуэта Giopato & Coombes.

Обеденный стол, Ikea. Светильник Bolle, диз. Giopato & Coombes. Желтая обивка стульев, розовая плитка фартука и жалюзи разбавляют стерильность кухни и привносят в нее частичку теплоты и уюта.
Фрагмент кухни. Гарнитур, колл. Kami, диз. Игорь. Свет, Centrsvet.

Объект Bolle Кристианы Джопато и Кристофера Кумбса напоминает сбившиеся вместе мыльные пузыри, застывшие за секунду до взрыва. Источник света закреплен на латунном стержне в окружении шаров из выдувного стекла ручной работы. Cвет рассеивается сразу в двух направлениях: вверх и вниз. 

Вид из коридора на спальню-гостиную. Портал, колл. Kami, диз. Игорь Куркин.
Встроенная мебель, Viktoria. Декор, Ikea.
Кожаная подушка, колл. Verstakoff, диз. Игорь Куркин.

Кухонная зона плавно переходит в прихожую, которая в свою очередь перетекает в гостиную. Эффект непрерывной жилой зоны создается за счет настенного покрытия, которое использовалось для обоих пространств. Стеллаж разделяет гостиную на две функциональные зоны. В глубине комнаты расположено спальное место с полноценной кроватью. Из-за недостатка места туалетный столик пришлось вынести в коридор и заменить его лаконичной консолью.

Приставной столик, ваза, Ikea. Картина Татьяны Бродач. Текстиль, «Римини».

Ближе ко входу оборудована зона отдыха с диваном и пространством для хранения над ним. Разделение комнаты подчеркнуто также и сценарием освещения: в зоне гостиной — объемная люстра, в спальне — точечные светильники. 

Встроенный шкаф, Viktoria.
Керамогранит, Zodiac. Сантехника, Hansgrohe.

Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба

Читайте также

Лучшее за месяц