Valentino: флагманский бутик от Дэвида Чипперфильда

Valentino: флагманский бутик от Дэвида Чипперфильда

Дом моды Valentino продолжает сотрудничество с Дэвидом Чипперфильдом. Знаменитый британский архитектор, автор интерьеров и архитектурного имиджа Valentino, закончил проект флагмана на Олд-Бонд-стрит в Лондоне.

Начало альянса Valentino/David Chipperfield Architects положено в 2012 году, когда был создан монобренд в Милане, на главной «фэшн»-улице via Monte Napoleone. Предыдущий интерьер баловал посетителей обилием материалов и фактур: рифленый гипс, тончайшим образом обработанное стекло, мебель из орехового дерева с обивкой из розовой кожи и нежно-зеленого бархата. Для бутика на Олд-Бонд-стрит Чипперфильд предпочитает иную концепцию – сдержанная роскошь. В интерьере доминируют три материала: серый венецианский терраццо (бесшовное мозаичное покрытие) для декора стен, изысканный каррарский мрамор, из которого выполнены стойки, и светлый дуб (мебель, рейлинги для одежды и витрины).

Площадь двухэтажного магазина составляет 409 кв. м. На второй этаж ведет причудливая лестница, выполненная из светлого дуба, ее перила обтянуты черным латексом. В тон лестнице сделан и лифт. Сейчас на верхнем ярусе бутика располагается коллекция одежды для дома, однако архитектор говорит о том, что он вполне может быть использован в качестве вип-зоны. Манекены в нишах выполнены из Портлендского камня и напоминают древнеримские статуи.

Дэвид Чипперфильд помимо Valentino, проектирует бутики для швейцарского бренда Bally и работает над дизайном магазина Selfridges в Лондоне. Для звезд большой архитектуры уровня Чипперфильда сотрудничество с европейскими Домами мод стало хорошим тоном, прежде всего это связано с их азиатской экспансией. Рем Колхас ангажирован Prada, Тойо Ито — Tod's (Токио), UNstudio — Louis Vuitton (Токио), Кристиан де Пoртзампарк — Dior (Сеул), MVRDV — Chanel (Амстердам), Herzog & de Meuron — Miu Miu (Токио), Фаршид Муссави (FMA) — Victoria Bekcham (Лондон).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов