Цветная квартира в Киеве по проекту Влады Махно

Угололк для чтения образуют кресло с банкеткой Husk дизайна Патрисии Уркиолы, B&B Italia, и светильник Marseille авторства Ле Корбюзье, который сегодня выпускается под маркой Nemo. Книжные стеллажи спроетировала Влада Махно.

Дизайнер Влада Махно завершила квартиру в киевском ЖК «Новопечерские липки». Интерьер полон интересных идей, но особенно запоминается выстроенная палитра.

Заказчики — молодая семья с двумя маленькими детьми, купили две расположенные рядом квартиры и решили их объединить в одну.  В результате возникло пространство площадью 150 кв. метров.

Главное, чего хотела семья — чтобы новая квартира отличалась от той, где они жили раньше. Традиционную бежево-коричневую гамму, мрамор, глянец и прочие прелести они мечтали сменить на нечто модное, нестандартное, в свежих красках. Были готовы к экспериментам, в то же время просили, чтобы общая атмосфера оставалась спокойной — как и положено в семейной квартире.

В интерьере немало интересных дизайнерских находок, но первое, что останавливает внимание, это цвет. С такой точкой зрения согласна автор, Влада Махно. «Цвет создает атмосферу всего проекта. Как и текстиль: мы очень тщательно выбирали ткани, потратив на это немало часов. В частности, радикально обновили обивками кровать и кресло, которые прибыли из старой квартиры хозяев».

Семейные фотографии — лучшее украшение интерьера. Cтол Sancal. Диванчик изготовлен на заказ. Cветильники Torremato

Влада Махно убеждена: отсутствие цвета, как и монотонность, например, преобладание бежевого или серого — это скучно. «Акценты обязательны! Гармоничные цветовые сочетания могут исправить настроение и вдохновить на творчество, радовать и заряжать положительной энергий. Главное, чтобы цвет нравился тому, кто здесь живет».

В данном случае отправной точкой послужила кухня немецкой компании Schüller. Голубой оттенок фасадов задал курс, цветовой кульминацией стала спальня. Дизайнер выбрала для нее глубокий, темный, в то же время яркий оттенок синего, который дополнила женственным розовым.

Спальня очаровывает небанальной палитрой: глубокий «морской» синий сочетается с легким розовым и черно-белой графикой. Тканевые панели в изголовье придают интерьеру особую мягкость. Бра Tom Dixon.
Кресло заказчики призвели из своей старой квартиры. Дизайнер переобила его новой тканью, изменив до неузнаваемости. Черно-белая графика пришлась кстати в насыщенной цветом спальне.

Основная часть предметов интерьера выполнена на заказ по эскизам Влады Махно: разнообразные системы хранения, стеллажи, даже диваны. В детских и вовсе на заказ изготовлена вся мебель. Однако больше всего дизайнер гордится дверями из массива ясеня, которые называет амбарными. Они скользят по направляющей, отгораживают гостиную от кухни-столовой, закрывают гардеробную.

Особым пожеланием семьи был уголок для чтения. Дизайнер сформировала его из двух примечательных предметов. Это настенный светильник Marseille компании Nemo — его спроектировал Ле Корбюзье для своей «Жилой единицы (Unité d'Habitation), жилого комплекса в Марселе, завершенного в 1952 году. А также кресло  Husk дизайна Патрисии Уркиолы для бренда B&B Italia, — модель увидела свет в 2011 году, но уже вошла в золотой фонд дизайна.

Подобные иконы дизайна стоят недешево, однако Владе удалось уговорить хозяйку приобрести их. «Лучше купить что-то оригинальное, хоть и дорогое, это может стать хорошей инвестицией. Подобные вещи никогда не устареют морально и не выйдут из моды, более того, со временем будут только дорожать, подобно хорошему искусству. Так что на них можно и заработать».

Теги:
Автор:
Фото:
Алексей Янченко