Агнес Рудзите: рижская квартира в духе mid-century modern

Проект Агнес Рудзите — квартира в центре Риги. Отправной точкой стала актуальная стилистика mid-century modern, которую дизайнер реализовала в ярких красках.

Агнес Рудзите спроектировала квартиру для молодой семьи джет-сеттеров. Хозяин занят в производстве техники хай-энд класса и даже собственноручно спроектировал тумбу под аудио- и видеоприборы для гостиной.

Столовая. Стол Emmemobili дизайна Ферруччо Лавиани. Стулья Sé’ дизайна Ники Зупанц. Светильники, Lee Broom. На полу паркет, уложенный французской елкой.

Квартира находится в новом доме на улице Заубес, занимая половину этажа, из окон открывается великолепная панорама центра Риги. На площади 180 кв. метров расположено всего пять основных помещений: гостиная, кухня, спальня, детская и кабинет. Такая щедрость проектировщиков позволила создать ощущение простора.

Гостиная. Медиатека изготовлена по эскизу хозяина дома и отделана шпоном оливы. Диван Meridiani. Кресла Cassina и Poltrona Frau. Люстра West Elm. Торшер Delightful. Ромбовидный орнамент из полиуретановых молдингов украшает стену.
Гостиная. Стеллаж Philipp Selva. Cтул Gubi.

Хозяева знают толк в качественном дизайне и с удовольствием приняли участие в выборе предметного наполнения. В интерьере мастерски соединены мебель итальянских и скандинавских брендов, немецкая кухня, португальские и английские светильники. Выделяются изящные, женственные стульчики дизайна Ники Зупанц для молодой компании Sé, светильники модного сегодня Ли Брума, стол серии UFO Ферруччо Лавиани для Emmemobili — эта марка известна своими скульптурными столами.

Кабинет. Стул Gubi.

Как всегда, Агнес Рудзите не могла обойтись без дизайнерской классики. Кресло Lady Марко Дзанузо и Du55 Гастонe Ринальди, появившиеся на свет в  195о-х, образовали гармоничный ансамбль в гостиной. Подобные предметы подчеркивают ретро-стилистику и в то же время поднимают интерьер на вневременной уровень. В спальне задает тон шезлонг Boborelax. Модель 1967 года — передовое сиденье-моноблок, полностью созданное из вспененного полиуретана, его автор Чини Боэри — одна из первых в мире женщин-архитекторов. Сегодня ей 94 года.

Кухня немецкого бренда SieMatic. Светильник Lee Broom.

Для стен дизайнер выбрала белый цвет, что ожидаемо в интерьере, где много достойных объектов дизайна. Разнообразие внес ромбообразный рисунок из молдингов на одной из стен в гостиной. При желании такой прием можно трактовать и как креативную версию классических буазери.

Черно-белая графика всегда выглядит благородно. Стул с подлокотниками Sé.
На консоли Philipp Selva, модель Victoria, черно-белая птица испанской компании Lladro (лимитированная серия).

Несмотря на обилие ярких красок, интерьер выглядит спокойным. Оттенки сбалансированы, акценты рассредоточены, белый и серый в качестве фона разбавляют и примиряют сильные цвета. Бархатистые обивки приглушают цвет и сообщают интерьеру чувственность. Непременный атрибут  стилистики mid-century — элементы из латуни. Надо отдать должное дизайнерскому такту Агнес Рудзите: латунь использована дозированно и разумно.

В спальне стены отделаны обоями Cole & Son. Изголовье изготовлено на заказ, в нем считываются мотивы американского ар-деко. Прикроватные тумбы West Elm. Бра Аrtemide. Люстра-вентилятор привносит атмосферу тропического курорта.
Cпальня. Шезлонг Boborelax, диз. Чини Боэри, Arflex, модель 1967 года. Торшер Tom Dixon в хроме — редкая вещь в интерьерах, от этого бренда чаще используют подвесные модели в латуни и меди. Зеркало Magis.

Журналист по первой профессии, Агнес пришла в интерьеры 15 лет назад и с тех пор сформировала собственный узнаваемый стиль: умеет находить баланс между классикой и современностью, вызовом и элегантностью, между космополитичностью и внимательным отношенияем к контексту.

Ванная комната. Умывальный стол изготовлен на заказ из мрамора и металла. Душевая кабина выложена мозаикой простого, но выразительного орнамента. На полу доска из влагостойкого тика. Смесители Zucchetti.

Теги:
Автор:
Фото:
Марк Литвяков