Agnes Rudzite Interiors: Майами в старой Риге

Диван Moroso дизайна Патрисии Уркиолы нейтрального тона дополнен подушками в пальмовых листьях. Кухня изготовлена по эскизам автора проекта из крашеных панелей МДФ. Столешница выполнена из натурального мрамора.

Агнес Рудзите мастерски работает с цветом. Но этот проект даже в ее портфолио можно признать смелым и ярким: в квартире, которая находится в центре Риге, дизайнер использовала палитру Майами.

В гостиной представлен отборный дизайн: стол Tulip Ээро Сааринена от компании Knoll. Стулья Вернера Пантона, Vitra. Диван Патрисии Уркиолы, Moroso. Люстра, диз. Jehs + Laub, Nemo. Панно из гипса, украшающее камин, выполнено на заказ.

Заказчики — русская семья. У них есть дом в Вестпилсе на берегу Балтийского моря, а в Риге им нужна была квартира, чтобы остановиться на время и хорошо провести время с друзьями. Они подыскали подходящие апартаменты в доме довоенной постройки: гостиная, совмещенная с кухней, и две спальни. Общая площадь — 100 кв. метров.

Столовая укомплектована хрестоматийными предметами: столом Tulip дизайна Ээро Сааринена для Knoll и стульями Вернера Пантона, которые выпускает Vitra. Над столом люстра Crown марки Nemo, дизайн немецкого бюро Jehs + Laub.

Тема Майами обозначилась не сразу. Началось все с того, что заказчики купили плетеное кресло и такую же люстру — дизайнер придумала,  в какое русло направить интерьер. В квартире для временного проживания можно позволить себе гораздо больше, чем там, где живешь постоянно: не каждому по душе обилие ярких красок изо дня в день, однако для вечеринок это самых подходящий фон.

Гостевая спальня. Стены оклеены обоями американского бренда York Wallcoverings. И рисунок, и цвет не оставляют сомнений: это Майами. Зеркало и комод Ikea.

Палитра Флориды: бирюза, оттенки океана, лимон, лайм, изумрудный, фуксия. Здесь не тот случай, когда дизайнер расставила яркие акценты на нейтральном поле. Белых и серых поверхностей — минимум, цвет плотно заполняет стены и предметы. Помещения декорированы в разных красках, что делает интерьер еще более многослойным. Особенно когда межкомнатные двери открыты. Панно из гипса с силуэтами деревьев, которое украшает камин — редкий элемент в этом оазисе, напоминающий о  северной природе.

Гостевая спальня. Стены оклеены обоями американского бренда York Wallcoverings. И рисунок, и цвет не оставляют сомнений: это Майами.

Агнес Рудзите дала мастер-класс, как комплектовать интерьер при ограниченной смете: ценные, значимые вещи она дополнила бюджетными. В роли солистов выступают иконы дизайна, вещи с безупречным реноме. Каждая несет в себе историю, каждая говорит о хорошем вкусе своего владельца.

Спальня хозяев. Кровать Nakts Mebeles. Прикроватные тумбы Combonibili — историческая модель от бренда Kartell и Анны Кастелли: в 2017 году отметила 50-летие. Плетеное кресло Acapulco — мексиканская классика 1950-х.
В спальне дизайнер собрала колоритный натюрморт: «Не стоит относиться к дизайну слишком серьезно, всегда должно быть место для иронии и игры», — говорит Агнес Рудзите. Комод Ikea покрашен и обтянут тканью Jean Paul Gaultier.

Стол Tulip на тончайшем основании из литого алюминия — работа Ээро Сааринена 1957 года. Прежде чем стать архитектором, Сааринен выучился на скульптора, любовь к форме ощущается во всех созданных им предметах. Кресло Sir — образец итальянского дизайна 1949 года, Марко Дзанузо создал его для компании Arflex.

Ажурная перегородка символически отделяет гостиную от прихожей. Кресло Sir cпроектировал для Arflex Марко Дзанузо в 1949 году. Витрина, торшер и ковер Ikea. Желтые шторы окрашивают проходящий через них свет в теплый тон.

Прикроватные тумбы Componibili — культовая работа Анны Кастелли для Kartell, в 2017 году отметила свое 50-летие. Стул Вернера Пантона и вовсе один из самых известных предметов для сидения за всю историю дизайна: S-образную модель из литого пластика сегодня выпускает компания Vitra. Из современных образцов стоит отметить диван Патрисии Уркиолы для Moroso и люстру Crown немецкого дизайн-дуэта Jehs + Laub для Nemo.

Ажурная перегородка символически отделяет гостиную от прихожей. Кресло Sir cпроектировал для Arflex Марко Дзанузо в 1949 году. Витрина, торшер и ковер Ikea. В проеме видна спальня, яркий цвет ее стен вписан в ансамбль гостиной.

Кухню спроектировала сама Агнес Рудзите. Фасады выкрашены в оттенки воды, глянцевые поверхности отражают и умножают солнечный цвет. Столешницу для кухни выбрали дорогую, из натурального мрамора, а рядом поставили икеевские барные стулья — еще один пример, как можно грамотно вписаться в бюджет без потери качества.

Главная ванная комната.

Теги:
Автор:
Фото:
Ieva Salmane