Лана Харитонова: квартира в Новосибирске

Лана Харитонова спроектировала интерьер квартиры в центре Новосибирска. «Пожелания заказчиков были предельно просты, их можно описать буквально несколькими словами: комфорт, европейская стилистика, бюджет», — говорит дизайнер.

Квартира площадью 65 кв. метров предназначена для сдачи в аренду и создавалась для комфортного проживания одного человека или семейной пары без детей. «Учитывая расположение дома — а рядом множество офисных зданий с федеральными и иностранными компаниями, а также десятки различных ресторанов и кафе, — предполагалось, что арендатором будет человек, приехавший строить карьеру в длительную командировку», — комментирует Лана Харитонова.

 Квартира — вторичное жилье в доме 2003 года постройки. При ремонте решили обойтись без существенной перепланировки, но добавить функциональности: для стиральной машины, водонагревателя и бытовых принадлежностей возвели «хозяйственную комнату». Жилое пространство разделили на общественную и приватную зоны. Первая представляет собой объединенное пространство гостиной-столовой-кухни, вторая — обособленную спальню площадью 12 кв. метров.

«Чтобы расширить небольшое по площади пространство, зоны хранения замаскированы — встроенные шкафы покрашены в тон стенам, полы представляют собой единое целое, а компактная кухня сделана без верхних шкафов. «Растворить» в пространстве небольшой гостиной крупный телевизор помогает встроенный в нишу стеллаж темно-черничного цвета.

Если говорить о стилистическом решении, то хотелось создать пространство, напоминающее квартиры стран Бенилюкса. А по смыслу скорее холст или функциональный лаконичный трансформер, который будет видоизменяться в зависимости от характера жильцов и наполнения декором и арт-объектами. Этому способствует колористическое решение.

Стены, потолки, плинтусы и дверцы шкафов окрашены английской краской пяти серых оттенков с легким розоватым подтоном — его красиво подчеркивает закатное солнце, поскольку окна ориентированы на юго-запад. Черный цвет радиаторов, подстолья, стульев, полок и столешницы задает ритм и скрепляет интерьер, не дает ему «растечься» гуляющими полутонами.

Графичные черные радиаторы напоминают контур самого дома, из-за двух башен на крыше прозванного Бэтменом. Фигурки на стеллаже созданы специально для этого проекта и объединены идеей городского парка: их позы повторяют то, чем люди, как правило, занимаются в парках и скверах».

В проекте использовали предметы и материалы из коллекций таких брендов, как Seletti, Kartell, &tradition, Artemide, Calligaris, Marset, Little Greene, Kährs, Ultrawood, Northern.

Теги:
Автор:
Фото:
Анастасия Розонова