Иван Качалов и Игорь Метелкин: дуплекс для молодой леди

Иван Качалов и Игорь Метелкин спроектировали дуплекс в ЖК «Литератор». Сами авторы называют его стилистику «аристократический минимализм». Руководителем проекта выступил Андрей Мурашов.

Гостиная. Кресло B&B Italia. Стеллаж Poliform. Вазы, декор Altagamma. На стене тканевые панели. Фото Полины Канис.

Московский рынок недвижимости меняется. «Динамика положительная, кризис всем пошел на пользу, — говорит архитектор Иван Качалов. — Публика стала более требовательной, инвесторы уделяют внимание качеству архитектуры. Приходит понимание, что элитное жилье — это не только квартира как таковая. Но также район, архитектура здания, оформление входной группы и даже, например, работа лифтов».

Первый уровень занимает опен спейс кухни-столовой-гостиной. Диван Flexform. Торшер Artemide. Столик Poliform.
Первый уровень занимает опен спейс кухни-столовой-гостиной. Диван Flexform. Торшер Artemide. Столик Poliform.
Диван Flexform. Торшер Artemide. Стеллаж Poliform.

Жилой комплекс «Литератор», где расположена квартира, авторы проекта считают одним из удачных. Он построен по проекту мастерской «Сергей Киселев и Партнеры»: лаконичная архитектура, малая этажность, закрытый двор без машин. На нижних этажах расположены двухуровневые квартиры, имеющие свой выход в сад. Для заказчицы, которая большую часть времени живет в Лондоне, это было важно: она искала нечто близкое по духу британской столице.

Кухню отделяют от столовой раздвижные перегородки Rimadesio. Дополнительное зонирование осуществляет барная стойка. Обеденная группа Poliform, на стене работа Леонида Ротаря (галерея Artwin).
Столовая. Стол из дерева и камня, стулья — всё Poliform. Автор картины: Леонид Ротарь (галерея Artwin).
Кухню отделяют от столовой раздвижные перегородки Rimadesio. Дополнительное зонирование осуществляет барная стойка. Цвет кожаной обивки стульев повторяет оттенок травертина, из которого выполнены барная стойка и напольное покрытие.
Кухня Poliform. Барные табуреты той же марки: их дизайн разработал Родриго Торрес.
Кухня Poliform. Барные табуреты той же марки: их дизайн разработал Родриго Торрес. Барная стойка выполнена из того же камня, что и пол — это создает гармоничную картину.

Молодая современная девушка не допускала мысли об интерьере в классическом стиле, но  и холодный минимализм, напоминающий, по выражению Ивана Качалова, «входную группу в элитной стоматологии», ее тоже не устраивал. Архитекторы нашли баланс, создав спокойный, в то же время насыщенный, теплый интерьер с дорогими натуральными материалами и первоклассным европейским дизайном.

Лестница выполнена из травертина и дополнена подсветкой. Она ведет на второй уровень, где расположены две спальни, две ванные, а также постирочная и гардеробная. Cтены отделаны тканевыми панелями.
Лестница из травертина, дополенная подсветкой, ведет на второй этаж.
Холл. Шкафы Poliform. Дверь Rimadesio. На полу покрытие из травертина.

Площадь дуплекса — 160 кв. м. На первом уровне располагаются кухня-столовая-гостиная — единое пространство без перегородок, а также гостевой санузел и гардеробная. Заказчица очень хотела, чтобы в квартире была барная стойка: позавтракать утром,  вечером выпить бокал вина. К тому же барная стойка дополнительно зонирует опен спейс, разделяя кухню и столовую. На втором уровне две спальни, постирочная, гардеробная, при каждой спальне — своя ванная.

Спальня. Кровать Poliform. Торшер и подвесной светильник Penta. Кресло Flexform.

В квартире установлена система умный дом компании Art-in. Управление светом, шторами, климатом, музыкой осуществляется с планшета.

Гостевая спальня. Торшер и настольная лампа Foscarini Diesel. Тканевые панели на стенах делают лаконичный интерьер теплым и уютным.

«Ценность этого проекта в целостности. Как утвердили его в 3D — так и реализовали, — подводит итог Иван Качалов. Выдержали и цвет, и бюджет, и запланированные бренды: поставили диван Flexform, кресло B&B Italia, кухню Poliform — всё, что выбрали с самого начала. Такое сегодня редко бывает». 

Спальня. Кровать Poliform. На стене работа Дмитрия Шорина (галерея Artwin). Светильники Penta.
Главная спальня. Кресло, пуф и столик Flexform. Торшер Penta.
Шкаф Poliform скрывает вход в ванную комнату, отделанную мрамором имперадор дарк. Сантехника Villeroy & Boch. Смесители Dornbracht.
Гостевая спальня. Кровать и кресло Poliform. Настольная лампа Foscarini Diesel. Фоторабота Полины Канис.
Гостевая спальня. Тканевые панели на стенах делают лаконичный интерьер теплым и уютным.
Главная ванная комната. В отделке использован мрамор имперадор дарк. Сантехника Villeroy & Boch. Смесители Dornbracht.

Санузел на втором этаже отделан мрамором бидасар браун. Сантехника Villeroy & Boch. Смесители Dornbracht. Технический свет Modular.
Авторы проекта Иван Качалов (слева) и Игорь Метелкин.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк