Серый в интерьере: 30 примеров

Австралийский дизайнер Грег Натале. Проект в Сен-Тропе. Обои Сole&Son.

Любимый цвет Кристиана Диора серый отгораживает нас от проблем внешнего мира. В иудейской религии серый связывают с мудростью зрелого возраста, а в современных интерьерах дизайнеры стремятся к стабильности, гармонии и нейтралитету, уделяя на сером фоне все внимание декору. Как в материалах и фактурах (их должно быть достаточно, чтобы серый не стал скучным), так и в акцентах.

Серый, как и белый, считается идеальным фоном для произведений искусства, он не конфликтует ни с формой, ни с палитрой даже самых экстравагантных работ.

Винченцо де Котис. Стол DC1505 из посеребренной латуни и утилизованного стекловолокна, Progetto Domestico. Стулья, диз. У. Платнер для Knoll, сочетаются с венецианскими образцами XVIII в.

Оттенки серого различны, из них в интерьерах выделяют два главных: пепельный и жемчужный.  Составленный из двух цветов-антогонистов серый — это естественный серо-буроватый цвет натуральных материалов: необеленного льна, пеньки, шерсти и бетона.

Нью-йоркская дизайн-студия Grade. Входной холл. Стол и банкетка, диз. Крис Уолстон. Работа Жана Дюбюффе Lion Heraldique, 1976. Нерегулярная геометрия стеновых панелей в текстиле Donghia вдохновлена работами Пита Мондриана.

Серый считается любимым цветом минималистов и поклонников роскошной простоты. Однако опытные декораторы знают, что нет ничего более уместного, чем подчеркнуть статусность интерьера монохромной объединяющей палитрой.

Дом и студия Педро Рейеса и его жены Карлы Фернандес — бетонная вилла, с красивыми брутальными стенами, эффектной лестницей и двухуровневой библиотекой. Экстерьер и интерьер тесно связаны друг с другом за счет единообразия материалов.
Бетонный пентхаус на крыше четырехэтажного дома в Антверпене — удача молодого бельгийца Николаса Шхаубрука. Гостиная. Две остекленные стены формируют проницаемое пространство. Диван и два кресла Ours Polaire, диз. Ж. Руайер.

«Я выбирал необработанные материалы с выразительными фактурами — объем сложен из нешлифованных бетонных плит, терраса выложена местным известняком, говорит бельгийский архитектор-минималист Николас Шхаубрук. — В интерьерах к этим материалам прибавились дубовые панели и минеральная штукатурка. Часть мебели уже была в коллекции клиентов. Все остальное мы тщательно выбирали, исходя из форм и пропорций». Главный секрет его проектов — в ощущении покоя, равновесия и умиротворенности.

Grisoro Design. Шоу декораторов в Нью-Йорке. Holiday House 2018.
Жерар Февр. Гардеробная, спальня и ванная образуют красивую анфиладу. Кресло JNL, ковер в мелкую клетку EGE, в центре кожаный пуф задает тон — обивка подчеркивает чувственные женственные формы. На зеркальном столике Porada керамика Bitossi.

Нью-йоркская дизайн-студия Grade специализируется на роскошных частных резиденциях. Руководители, Томас Хикки и Эдвард Йедид так рассказывают ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН о своем недавнем достижении: «Мы предпочитаем спокойные светлые тона — с ними легко жить. Кремовый, бежевый, серый создают комфортную атмосферу. Важно и то, что они выдержали испытание временем, так что наши палитры и актуальные и вневременные. Мы всегда начинаем с нейтральной базы, накладываем на нее слои цветов и фактур, призванные отразить предпочтения клиента. При этом направляем их в нужное русло, чтобы они не противоречили нашему видению интерьера.»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц