Ольга Розина: небольшая квартира в новостройке

Дизайнер Ольга Розина, студия Concept58, оформила интерьер квартиры для молодого человека, занятого в сфере IT. Квартира площадью 43 кв. метра находится на 23-м этаже московской новостройки.

Заказчик просил минималистичный и функциональный интерьер, без лишних деталей, но не слишком аскетичный. Также было необходимо предусмотреть возможность проживания второго человека.

«Неоспоримым плюсом стала конфигурация квартиры: по форме почти квадрат, — рассказывает Ольга Розина. — Есть отдельно выделенная лоджия. Потолки 3 метра — идеальный вариант. Из недостатков — отсутствие каких-либо перегородок. Также не было предоставлено никаких планов, чтобы определить наличие мокрых зон. Когда заказчик пытался найти соответствующую информацию, ему сказали, что на месте этого жилого дома числится промзона. Плюс в помещении были вентиляционные трубы, из-за которых пришлось дополнительно опускать потолок.

Мы создали новую планировку и на 43–х метрах получили отдельную просторную спальню со шкафом, небольшую, но очень удобную кухню, объединенную с гостиной: чтобы их разделить, использовали барную стойку. Кроме того, получилось выделить рабочую зону на лоджии — изначально ее объединение не предполагалось, но в конце ремонта заказчик просто не стал ставить двери. Также есть отдельная обособленная прихожая и санузел.

За основу я брала монохромную палитру: белый, серый и черный цвета плюс натуральные оттенки, такие как дерево. В процессе проектирования были эксперименты с цветом, использовали синий и фиолетовый, но затем пришли к выводу, что лучше выбрать более универсальное решение.

Основным критерием подбора мебели стали лаконичность дизайна и бюджет проекта. Использовали предметы из коллекций Atlas Concorde, Terma, Borastapeter, Laufen, Ikea, H&M, Zara Home. Главное здесь — это встроенная мебель, в частности, шкафы на лоджии и в санузле. Отделочные материалы использовались самые разные. В санузле мы положили итальянский керамогранит, его же использовали в прихожей и на кухне. Также в санузле я сделала черный потолок, что позволило визуально опустить его и не создавать эффект колодца.

Считаю большой удачей, что заказчик воплотил проект на 80%. Кое-что отвоевать не удалось: в спальне была задумана рельефная стеновая панель с подсветкой и дополнительная консоль. Бороться приходилось за абсолютно каждое решение. Доказывать необходимость сделать так, а не иначе. 

Самым смешным был тот момент, когда начали красить потолок в санузле в черный цвет. Заказчик звонил мне каждые полчаса и с ужасом говорил: «Ольга!! Вы не понимаете!! Он же черный! Совсем черный! Вы уверены??» И так несколько раз. Паника была дикая. Пришлось брать ответственность за результат на себя. И только после завершения всех работ заказчик наконец-то смирился и восхитился данной идеей.

Теги:
Автор:
Фото:
Борис Бочкарев