Ксения Елисеева, Alfa-Brand: квартира в Новосибирске

Трехкомнатная квартира расположена в новостройке, на 21-м этаже. Площадь — 100 кв. метров — дизайнеру Ксении Елисеевой удалось увеличить на 3 метра за счет лоджии и превратить новое пустое жилье в комфортабельный дом для большой семьи в Новосибирске. Сделала она это недорого и изобретательно.

От прежней планировки не осталось ни одной перегородки, все возводили заново, так как из трехкомнатной квартиры хозяева хотели сделать четырехкомнатную — с кухней-гостиной, полноценной спальней и гардеробной, с детской спальней на двоих, двумя санузлами и кабинетом.

«Основной моей задачей было создать оптимальное пространство, удобное для каждого члена семьи, — рассказывает Ксения Елисеева. — Хозяйка предупредила, что в прошлой квартире она очень любила пить кофе и читать на широком подоконнике. И эту квартиру выбрали из-за потрясающего вида из окна. Но здесь глубина подоконника была всего 20 см, присесть невозможно.

Ключевым элементом в гостиной стал портал вокруг окна — для уютных посиделок на подоконнике с видом на красивый парк. Заказчица сразу обрисовала и цветовую палитру: она любит белые стены и бетон, но просила разбавить это сочетание чем-то теплым и уютным.

Шкафов должно быть много, в том числе в кабинете. Квартира является и жилым, и рабочим пространством, поэтому места для хранения играли первостепенную роль при работе над планировкой. Пришлось утеплить и присоединить лоджию, чтобы огранизовать два рабочих места — для нее и для него, и отдельно встроить два больших шкафа для папок с документами.

Прихожая осталась без изменений. В ней пристроили два шкафа: один большой и глубокий для хранения верхней одежды и хоккейного снаряжения, второй — поменьше — для обуви и мелочей.

Далее по коридору был спроектирован хозяйственный шкаф с перфорированными дверцами, в нем спрятаны стиральная машина, водонагреватель, сушка.

Из-за небольшой площади спальни в ней решили соорудить подиум и положить на него матрас. Опять же — это удобное место хранения: два выдвижных ящика под белье плюс скрытый люк под матрасом.

В детской решили сделать двухуровневую кровать: теперь дети могут лазать по ней и перебираться друг к другу в гости.

Колонн в этой квартире много, они тоже создавали некоторые проблемы в планировке. Кухня буквой «п» вписалась в «межколонное» пространство. На пограничной части кухни и гостиной установлен зеркальный шкаф для хранения пылесоса и других крупногабаритных предметов.

Бюджет был ограниченным, поэтому выбор материалов — довольно узок. В целях практичности и экономии мы выбрали ПВХ-плитку и керамогранит Italon, совмещая его с белой покраской. Зону оконного «портала» сварили из металлической трубы, обшили фанерой и ламелями натурального дуба. Так же на заказ был выполнен светильник над столом — компанией Bearmade. Даже мебель в ванных комнатах по индивидуальным размерам и с тем же каркасом из сварных труб.

Забавный случай произошел за пару дней до съемки объекта: я попросила детей что-то нарисовать на стенке, покрытой специальной маркерной краской, чтобы внести больше жизни в интерьер. Ребята смело разрисовали всю стенку, не сильно думая — ведь с маркерной краски все легко стирается.

Вдруг звонит хозяйка и говорит дрожащим голосом: «Ксения, а ведь ничего не стирается… совсем». Я — к строителям: перепутали краску? Или бракованная… Тут выясняется, что финальным покрытием никто не покрыл — забыли, и мне в голову не пришло проверить. Хорошо, что основная краска была выбрана очень высокого качества — с помощью губки и средств все оттерли, не повредив поверхности».

Теги:
Автор:
Фото:
Виталий Иванов