ZE|Workroom studio: скандинавская квартира в Москве

Алексей Шибаев, Серафима Севастьянова и Александра Аверкина, ZE|Workroom studio, спроектировали интерьер для молодой пары с двумя детьми, которая хотела светлое чистое пространство с яркими деталями.

Квартира площадью 150 кв. метров находится на Юго-Западе Москвы, на третьем этаже многоквартирного дома. «Изначально она представляла собой нагромождение перегородок, которые делили пространство на маленькие помещения, — рассказывают дизайнеры. — Через всю квартиру шел длинный коридор и единственный проем в гостиную был в виде большого шатра».

Гостиная. Диван, кресло и столик BoConcept, корпусная мебель изготовлена на заказ. На стене крупноформатный керамогранит Lea Ceramiche.
Гостиная. Кресла и столик BoConcept, торшер Zero Lighting.

Неудачная планировка не позволяла создать просторную гостиную зону и разделить общественные и частные помещения, как этого хотели заказчики, поэтому пространство полностью реорганизовали.

Детская. Мебель Ikea.

«Все существующие некапитальные перегородки мы снесли. После перепланировки получилось грамотно спланированное пространство, разбитое на две зоны: общую (гостиная, кухня-столовая, гардеробная, прихожая, гостевой санузел) и приватную (спальня, кабинет, детская комната, ванная комната)».  Также удалось избавиться от коридоров и получить большую гардеробную при входе в квартиру.

Вид из кухни на зону столовой. Барные стулья Calligaris, в зоне столовой два стула Hay. Кухонная мебель изготовлена на заказ.
Зона кухни. Барные стулья Calligaris, кухонная мебель изготовлена на заказ.
Зона кухни. Кухня изготовлена на заказ.
Зона кухни. Барные стулья Calligaris, кухонная мебель изготовлена на заказ.

Строгих ограничений по стилистике от заказчиков не было, они просили современный яркий интерьер, комфортный для жизни. «Основной идеей было сделать чистое минималистичное пространство, но так как клиенты не хотели аскетичный монохромный интерьер, мы решили ввести в квартиру цветовые акценты в сине-зеленой гамме. В каждую комнату подбирали свой уникальный цвет, но при этом следили, чтобы они между собой сочетались и соответствовали настроению комнаты».

Кабинет. Диван BoConcept, шкаф изготовлен на заказ по эскизам авторов проекта.
Кабинет. Стол изготовлен на заказ по эскизам авторов проекта.

Фоном для насыщенных красок стали белоснежный и оттенок светлого дуба. «В целом все стены в квартире белые, цветовыми акцентами в каждой комнате является встроенная мебель. В изначальной концепции все цветные элементы были графитовыми, но клиенты немного боялись такого решения, поэтому графитового цвета остались только меловые фасады в зоне столовой. Тогда было принято решение ввести палитру сине-зеленых оттенков, но сделать их глубокими, чтобы идея графичности осталась.

Спальня. Стол Ikea, мебель изготовлена на заказ по эскизам авторов проекта.

В проекте использовалась дубовая паркетная доска (Solidfloor, Nordik), керамогранит Ceasar, крупноформатный керамогранит Lea Ceramiche для стены в гостиной. Когда пришел крупноформатный керамогранит, он не влез ни в лифт, ни на лестницу, поэтому пришлось вызывать альпинистов. Они поднялись на крышу 20-этажного дома, чтобы поднять на лебедках керамогранит на третий этаж.

Спальня. Рабочий стол и прикроватный столик Ikea. Мебель изготовлена на заказ по эскизам авторов проекта.

В основном все стены были под покраску, а часть стен закрыта стеновыми панелями. Объем, в котором находится гостевой санузел и постирочная, мы решили обшить деревянными настенными панелями. Это решение помогло скрыть утилитарную зону и выделить архитектурную форму в интерьере.

Фрагмент спальни. Мебель изготовлена на заказ по эскизам авторов проекта.

Нам нужна была современная мебель с лаконичным простым дизайном, исходили из бюджета. Основную мягкую мебель выбрали из BoConcept, детскую комплектовали Ikea, корпусную мебель заказывали у московских мебельщиков. Основным ярким акцентом гостиной являются кресла BoConcept — модели Imola и Boston.

В столовой зоне стоят два стула Hay: на момент заказа мебели их сняли с производства, но мы решили полностью не отходить от концепции и купили стулья с экспозиции московского шоу-рума». Также в интерьере использовали модели из коллекций Calligaris, Muuto, Wever & Ducré, Vertigo Bird, Zero Lighting и других брендов. «Было забавно, когда клиенты доверили сборку мебели строителями и те прикрутили ножки от стола к подносу», — смеются дизайнеры.

Александра Аверкина, Алексей Шибаев и Серафима Севастьянова.

Теги:
Автор:
Фото:
Алексей Шибаев, Александра Аверкина

Читайте также

Лучшее за месяц