Елена Бодрова: семейный интерьер в новостройке

Панорамные окна — бесспорное достоинство исходника. Стол Scavolini. Светильник Foscarini Diesel.

Дизайнер Елена Бодрова cпроектировала квартиру в ЖК «Виноградный». Заказчики хотели лофт из бетона, металла и стекла, но дизайнер убедила их увязать мечты с реальностью: не делать из квартиры «завод», а создать уютный теплый дом.

Застройщиком была предложена традиционная трехкомнатная планировка: гостиная и две спальни. Плюсом стали изначально заложенные проектировщиками два санузла и гардеробная. Другие преимущества — трехметровые потолки, панорамные окна в пол в лоджиях, в также нестандартно большие оконные проемы в спальнях, которые давали много естественного света. Удачна и локация: рядом с домом находится Виноградный пруд, музей-заповедник, Измайловский парк.

Кухня Scavolini.

К недостаткам исходника можно отнести неправильную, близкую к трапеции форму спален, а также несколько бесполезных коридоров. Общая форма квартиры составляет 120 кв. м.

«На момент нашего знакомства семья состояла из трех человек: родителей и сына-подростка, — рассказывает Елена Бодрова. — Однако пока шла работа над проектом, на свет появился еще один ребенок. Новым заданием для нас стало создание дополнительной детской для новорожденной девочки.

На этапе проектирования возникла идея отделить часть гостиной с окном раздвижными дверями. Таким образом возникла компактная детская для новорожденной девочки.

Расположение несущих стен и коммуникаций давало возможность спроектировать новое пространство с учетом потребностей молодой семьи. Трехкомнатную квартиру мы перепланировали в четырехкомнатную. Возвели новые стены, использовали раздвижные конструкции и реечные перегородки, предусмотрели три гардеробные. В детской комнате соорудили подиум.

Ключевой задачей проекта стала организация четвертой комнаты: дополнительной детской для новорожденной девочки. Подвесной светильник Centrsvet.ru.

Хозяин хотел видеть мужской брутальный интерьер, хозяйка высказала желание внести ноты уюта и комфорта. Нашей задачей было примирить две полярные точки зрения, создать просторный и комфортный дом, отражающий динамичную городскую жизнь молодой семьи с детьми.

В отделке мы отдавали предпочтение безопасным, экологичным отделочным материалам. Здесь много натурального дерева в крафтовом исполнении, разнообразные рельефные керамические покрытия. Мягкие, комфортные обивочные и портьерные ткани соседствуют с текстурой бетона, металлом и натуральным мрамором.

В квартире использована паркетная доска «Золотой лес». Тумба по эскизам автора проекта. Реечная перегородка отделяет мягкую зону гостиной от проходной.

В общих зонах квартиры — в гостиной, на кухне и в санузлах — лейтмотивом прошла тема геометрии. В отдельно стоящих предметах мебели (тумбах, комодах, консолях) мы ориентировались на стилистику лофта: грубые фактуры дерева, металлические основания, брутальные текстуры, темные цвета. Тема лофта прослеживается и в комнате мальчика: здесь появились большой комод из металла и дерева, полки «на трубах», стол и консоль на металлических опорах.

В спальне родителей шероховатые текстуры сочетаются с мягкими тканями, серо-голубая гамма разбавлена цветными акцентами: синими, черыми оттенка охры. Отделка дополнена элементами из латуни и грубого черного металла — это те самые ноты лофта, которые нравились хозяевам.

Из спальни родителей просматривается детская. Единое напольное покрытие, перетекающее из комнаты в комнату, визуально вытягивает пространство.

В проекте мы использовали высокотехнологичную бытовую технику, энергосберегающие светодиодные технологии в освещении, продумали разнообразные сценарии света, дополнительную шумоизоляцию стен, систему защиты дома от протечек воды.  В квартиру интегрирована система «умный дом».

Отдельное место необходимо было предусмотрено для настоящего хамелеона! «Личная квартира» экзотического питомца, террариум, предстояло разместить на комоде в комнате сына, напротив кровати. Обычно в детских напротив кровати размещают телевизор, но мы с родителями решили, что для ребенка будет благотворней созерцать уголок природы. Комод выбирали таким образом, чтобы на нем уместился стеклянный «дом» и чтобы хамелеону было не высоко залезать. Поверхность фасада — шероховатая, с выступающими элементами, за которые хамелеон цепляется лапками при возвращении домой. На момент фотосъемки питомец еще готовился к переезду на новое местожительство».

Теги:
Автор:
Фото:
Антон Лихтарович