Арсений и Наталия Каринские: современная баня

Арсений и Наталия Каринские, «Архитектурное ателье Каринского Арсения», оформили банный комплекс для заказчика, исторические корни которого из Сибири.

«С заказчиком мы сотрудничаем уже много лет и он регулярно приглашает нас для работы над своими новыми проектами. На этот раз наша задача состояла в том, чтобы создать интерьеры банного комплекса. Подразумевалось, что это будет не просто баня, а именно комплекс со своей гостиной, кухней, помывочной, парилкой, купелью.  

Вся кухня (Leicht) размещена в острове с барной столешницей.
Стены выбелены лессирующими составами по дереву.

Здание представляет собой одноэтажный объем, с высотой потолка в коньке 4,5 метра. Массивные фермы в гостиной-кухне нарочно оставлены открытыми, придавая объему конструктивности и архитектурности.

В качестве материала для строительства дома для семьи, а также банного комплекса, был выбран кедровый клееный брус. Толщина бруса — 250 мм, непопулярный размер из-за своей дороговизны, веса и сложности монтажа.

В гостиной винтажные итальянские кресла из салона Евгении Кудрявцевой. Живопись Сергея Карева, галерея ArtBrut Moscow. Бронзовая скульптура Натальи Вельховской, салон L’Appartement.

Но с другой стороны такая массивность придает домам основательность, теплоту, надежность, а также возможность обойтись без утепления стен и сократить расходы на отопление. Древесина кедра имеет характерный хвойный приятный запах и розоватый оттенок.

Интерьер банного комплекса заказчик пожелал видеть стильным, современным, с нотками альпийского шале, а вовсе не «бабушкиной избушкой». Кресло, диз. Паола Навоне, Gervasoni.
Стол Dantone Home. Керамика на журнальном столе Savour Design.
Плед Bosco Casa.

Нас вовремя пригласили поработать над интерьером именно в то время, когда барнаульские архитекторы выполняли архитектурный проект комплекса. В проектировании деревянных домов есть особенность, когда архитектурный раздел должен идти параллельно с дизайн-проектом. Это связано с тем, что при строительстве и отделке остается мало возможностей для внесения изменений, по сравнению с домами, в которых использованы кладочные строительные материалы.

Полы во всем доме — керамогранит, имитирующий сланец.

Основные инженерные коммуникации в деревянном доме, если не ведутся открытым способом, прокладывается в толщине стен по заранее высверленным отверстиям при заготовке сруба. Поэтому такие ключевые разделы проекта как электрика, водоснабжение, отопление, канализация, кондиционирование, вентиляция, теплые полы, камины, печи, бассейны, должны быть выполнены до того момента, как компания-изготовитель приступает к сборке сруба.

Ткани на мебели — водоотталкивающие, также использована натуральная кожа, что практично во влажных условиях.
Проектирование и строительство помещения парной — Сергей Саблин.

Это накладывает свой отпечаток на характер работы по дизайну интерьеров, поэтому состояние спешки и гонки, думаем, знакомо каждому, кто сталкивался с интерьерами деревянных домов.

С открытой террасы открывается вид на просторный участок.

Несмотря на традиционный подход к строительству, интерьер банного комплекса заказчик пожелал видеть стильным, современным, с нотками альпийского шале, а вовсе не «бабушкиной избушкой». При этом он обязательно должен быть утилитарным, так как основная его функция — это банные процедуры, которые сопровождаются влажным климатом, нередко прямым попаданием воды на пол, стены, мебель.

В прихожей ваза на тумбе Mhliving.

Мы поставили себе задачу создать пространство, в котором соединялись бы традиции и современность, хотелось разнообразия  фактур и при этом натуральности и экологичности материалов. Легкие этнические мотивы, винтажная мебель и современное искусство добавили эклектичности, но при этом интерьер получился очень цельным и приятным местом для здорового семейного отдыха».

Технический и встроенный свет Centrsvet.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Ксения Брейво