Вадим Мальцев: квартира в петербуржском доме

Антресольный уровень продолжается балконом: он позволяет добраться до второго яруса библиотеки и к тому же нарушает, по выражению автора, «уж слишком симметричную композицию». Шкафы изготовлены на заказ компанией Morelato.

Проект Вадима Мальцева — квартира в петербуржском доме XIX века. Автор отреставрировал старинную оболочку и наложил на нее яркий современный дизайн. 

Старый жилой фонд Петербурга — клондайк для ценителя модного интерьера. Бывшие коммуналки таят в себе заманчивые перспективы. «В городе можно найти очень интересные, хорошо сохранившиеся квартиры, есть даже экскурсоводы, которые показывают желающим эти «экспонаты», — рассказывает дизайнер Вадим Мальцев.

Высокие потолки позволили создать антресольный уровень, куда были перенесены ванная и гардеробная. Кресла Living Divani в ткани Dedar. Столик Edizioni Design. Лампа Fritz Hansen. На стене работа Кирилла Челушкина. Vadim Maltsev.
Гостиная. Ковер Gorlan. Сохранившаяся лепнина была отреставрирована. Ее дополнили современными спотами Flos: Вадим Мальцев всячески дает понять, что это интерьер сегодняшнего дня.

Кирпич в качестве строительного материала, высокие потолки, особенности архитектуры открывают путь к нестандартным решениям, позволяют развивать пространство как по горизонтали, так и по вертикали.  В новостройках, как правило, таких возможностей нет». 

Камин дизайна Вадима Мальцева выполнен из латуни, хрома, бронзы и разных сортов мрамора.
Перегородка из металла и стекла делает спальню частью общего пространства. Она дополнена тканевыми панелями с подсветкой. Диван и кресла Living Divani. Столик Vitra.
Прихожая. Консоль, диз. Стефан Дюкато, Rue Verte. Лампа, диз. Вико Маджистретти, Oluce. На полу во всей квартире дубовая доска Archiwood сложного темного оттенка.

Впечатляющий проект Вадима Мальцева — квартира на улице Марата в доме XIX века. «Заказчица сказала, что хочет серый и синий цвет, много воздуха и чтобы пространство было максимально задействовано. В остальном — карт-бланш».

На консолях Wave, Vadim Maltsev Furniture, скульптура Kelly Wearstler и светильник FontanaArte.
Сделать спальню частью общего пространства было смелым решением. Впрочем, при желании ее можно изолировать текстильным занавесом. Кровать, кресло и столик Meridiani. Торшер Gubi.
Спальня. Кровать и столики Meridiani. Лампы дизайна Джо Понти для FontanaArte и Карла Цана для Roll & Hill. Банкетка Vadim Maltsev Furniture. В изголовье работы Елены Губановой.

Потолки высотой более четырех метров позволили увеличить 100-метровую квартиру на четверть, создав антресоль. На второй ярус — смелый ход — перенесли ванную и гардеробную. «Рассчитать инженерные коммуникации было непросто. Но мы справились и успешно согласовали проект».

Кухня Leicht. Барные стулья Ochre. Подвесные лампы SLV.
Консоль Pure Materials, Vadim Maltsev Furniture. Работа Глеба Богомолова Portrait of Antique Hero (Галерея Марины Гисич). Лампа, диз. Марсин Русак.

В результате внизу освободилось большое ровное пространство без закоулков и коридоров, где появились кухня-столовая, гостиная, спальня. Как и хотела хозяйка, помещения максимально раскрыты, одно перетекает в другое. Их соединяют красивые, увеличенные до трех метров арочные проемы. В процессе реконструкции вернули к жизни камин, восстановили лепнину, для чего приглашали профессиональных реставраторов.

Столовая. Cтол Boffetto. Стулья Archpole и Baker. Подвесной светильник Edizioni Design. На стенах декоративная штукатурка: она имеет перламутровый оттенок, в то же время напоминает бетон.
Ванная. На полу покрытие терраццо. Сантехника Roca. Cтул из металла De Castelli. Светильник Pellе.

На старую оболочку наложили яркий современный дизайн. «Никакой классики здесь не могло случиться: прогрессивная заказчица не допускала мысли о позолоте и рюшах, характерных для большинства старых петербургских квартир. От клиента зависит многое. Если он современен, мыслит продуктивно и думает о будущем — проект будет успешным».

Автор проекта, дизайнер Вадим Мальцев.

Теги:
Автор: