Елена Паунич: рациональная квартира в Сочи

Гостиная. Стулья Porada, стол и диван изготoвлены по эскизам архитектора. Дверь ведет в спальню родителей.

Елена Паунич спроектировала квартиру в Хостинском районе Сочи. Вместе с заказчиком архитектор боролась за каждый квадратный сантиметр.

Место расположения — многофункциональный комплекс с апартаментами временного проживания «Актер Гэлакси». Квартира находится на втором этаже, но по факту он шестой, так как в этой части комплекса нумерация начинается с минус четвертого. Вид на море, солнечная сторона — безусловные достоинства объекта.

Гостиная. Стулья Porada, светильники Tom Dixon, стол и диван изготoвлены по эскизам архитектора. Дверь ведет в спальню родителей.

Площадь квартиры составляет 106 кв. метров, из них 30 занимает терраса. То есть на все жилые помещения архитектору оставалось 76 кв. метров, что не так уж много. На этой площади предстояло  разместить две полноценные спальни, гардеробную, кухню, гостиную, в ванной комнате установить душевую кабину и ванну.  Все это требовало высокой точности: размеры и расположение перегородок и прочих компонентов предстояло рассчитать не то что до сантиметра  — до миллиметра. Открывание входной двери заменили с внутреннего на наружное — это помогло немного увеличить полезную площадь прихожей.

Кухня оснащена бытовой техникой компании Körting.

В квартире установили двери под потолок с обратным открыванием — такие  стильно выглядят как в закрытом, так и в открытом положении. Подобные модели нашли у фабрики «Волховец». Высокие двери эффектны, монументальны и задают высоту всего помещения.

Много времени ушло на подбор, поиск, согласование материалов  и мебели. Деревянные рейки во всей квартире — натуральный бук, в ванной комнате — ясень. Их обработка и колеровка в нужный цвет происходила на производстве под строгим контролем заказчика. «Ювелирная» сборка на объекте осуществлялась специалистами.

Планировка квартиры не позволила сделать так, чтобы в обеих спальнях были окна. В детской окна нет. Архитектору предстояло решить, как осветить помещение, а также создать хорошую звукоизоляцию и обеспечить комфорт для двух разновозрастных детей. Первую проблему решили, установив между родительской спальней и детской перегородку из алюминия с матовым стеклом. Для хорошей звукоизоляции подобрали специальный конструктив перегородки: толщина 7 см с двойным остеклением разной толщины: 9 см триплекс + 6 см каленое стекло. Чтобы обеспечить звукоизоляцию, также сделали очень качественные примыкания, в том числе числе и за потолком.

Вместо стандартного варианта — двуярусной кровати, — в детской создали антресоль, а внизу установили  раскладной диван.  Такое решение добавило полезной площади – наверху появился отдельный жилой уголок. Конструкция изготовлена из швеллеров с настилом из натурального ясеня. Безрамочное ограждение из каленого стекла добавляет  конструкции воздушность. 

Так как площадь квартиры не позволяла разместить второй санузел, то в ванной комнате зону туалета отделили матовым стеклом, установили и душ и ванну. Душевая кабина, как и отсек, где установлен унитаз, отгорожена стеклом. Тумба под раковину и столешница из зеленого пироксенита изготавливались по частям и собиралась воедино уже на месте.

Спальня родителей. Перегородка из матового стекла пропускает свет в расположенную по соседству детскую.

«Я горжусь тем, что все время находилась на одной волне с заказчиком, что сразу поняла его инженерный склад ума и стремление к четкости во всем, — говорит Елена Паунич. Мне не сложно было высчитывать с ним сантиметры и миллиметры. Нам удалось сохранить взаимопонимание до конца проекта. Я была безумно рада когда заказчик сам попросил мне сделать профессиональную фотосъемку и таким образом запечатлеть наш огромный совместный труд!

Благодаря упрямству и целеустремленности заказчика, удалось сделать всё, что было задумано. Хотя строители, возможно были и не рады: им приходилось по нескольку раз перекладывать коммуникации, чтобы сохранить высоту потолка 2 м 90 см. Не раз переделывали они стены и инсталляции в туалете, чтобы площадь получилась на 3-5 см больше. Наш проект превратился в настоящую ювелирную работу. Это трепетное отношение к каждому сантиметру я, наверное, буду помнить всегда». 

Елена Паунич, архитектор.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Чекалов