Проект Юлии Голавской: обаяние ретро

Встроенный шкаф от пола до потолка не только служит для хранения вещей. Он задуман как ритмическая проработка стены, к тому же скрывает перепад уровней потолка. «Хотелось дать большой объем одного цвета», — говорит Юлия Голавская.

Квартира расположена в доме, построенном в 1973 году по индивидуальному проекту. Автор, Юлия Голавская, вдохновлялась временем постройки и стилем жизни заказчиков.

Интригующее название «На стыке», которое Юлия Голавская дала своему проекту, объясняется просто: квартира площадью 70 кв. м находится в том месте, где cтыкуются два корпуса дома. Они расположены под углом друг к другу, отчего квартира приобретает сложную асимметричную форму. Другое объяснение: в интерьере естественным образом соединяются старое и новое, современные предметы и винтаж.

Так как гостиная и столовая соединяются линейкой прозрачных шкафов-витрин, делать контрастными их не хотелось. Комнаты выдержаны в единой светлой палитре.

«Обычно я предпочитаю работать с понятными планами, прямоугольными и квадратными комнатами приятных пропорций, — говорит Юлия Голавская. — В данном случае изначальная планировка cимпатий не вызывала. Тем более что на стыке был еще и значительный перепад высоты потолка. Возможно, раньше я не стала бы заниматься такой квартирой, а тут наоборот — стало интересно. Заинтриговала длинная скошенная стена, понравились окна во всю ширину стены в каждой комнате — практически ленточное остекление. Из окон открываются великолепные виды на город, парк, Воробьевы горы — дом находится в районе Ленинского проспекта». 

Вид из кухни в столовую. Скамью с высокой спинкой в голубой обивке спроектировала Юлия Голавская. Реализация: мастерская Vysotka Home. Под сиденьем предусмотрен объем для хранения вещей. На стене работа Ольги Леонтьевой «Тучи».
К витрине примыкает встроенный шкаф. Он находится там, где раньше была дверь из коридора в столовую. После перепланировки коридор отдали ванной комнате.
Фрагмент гостиной. На стене пейзаж работы Саши Пастернак. Cлева вход в спальню.
Диван изготовлен на заказ. Винтажный столик куплен на аукционе.

Заказчики — семейная пара. Взрослая дочь поселилась отдельно, родители живут своей насыщенной жизнью. Муж увлекается аристократическим видом спорта — конным поло. Ездит на турниры в Англию. Хозяева любят путешествовать, часто берут с собой питомцев — у них есть два красивых породистых кота и собака, баварская гончая. «Это уже второй случай в моей практике, когда я работаю для людей, страстно любящих лошадей и собак. Возможно, это просто совпадение, но и в том и другом случае заказчики — просто чудо».

ТВ-тумба и двери разработаны Юлией Голавской. «Триптих» над телевизором — фото из семейного архива. На них изображены лошади: хозяин дома увлекается конным поло. Слева винтажное кресло, переобитое в шерсть марки Kirkby. Люстра: винтаж.

Новые хозяева хотели изменить планировку. «Нам позволили снести перегородку между столовой и гостиной (теперь две комнаты разделены красивыми шкафами-витринами). Разрешили задействовать под санузел коридор, который вел из прихожей в кухню. Также удалось прорубить проем в несущей стене, позволяющий попадать в кухню из столовой. Обычно я не вторгаюсь в конструктив здания, но здесь этого хотели заказчики. Они сами провели исследование и выяснили, что в данном доме такие преобразования возможны.  Мы их успешно согласовали».

Поскольку дом построен в 1970-х, дизайнер решила создать в квартире сдержанную, по ее выражению «сухую», отделку:  никаких декоративных излишеств. Крашеные стены, двери в светлом шпоне, паркет елкой. Конструктивная особенность дома — руст, бороздки между потолочными плитами. «Я предложила их сохранить, заказчики мою идею поддержали.  Строители тщательно обработали углубления, закруглили их края — очень красиво получилось». 

Оригинальный стол: столешница из искусственного камня опирается на старое индустриальное подстолье, купленное в галерее «Хронофактор». Кухня приобретена в магазине «Финские кухни». Ее отделка сочетает березовый шпон и стекло.
Фасады кухни отделаны белым лаком. Холодильник Hitachi.
Прихожая. На стенах краска Benjamin Moore. Хрустальные бра выполнены на заказ. Подвесные светильники: советский винтаж (галерея «Хронофактор»). Картина Алексея Ланцева. На полу плитка Mate Collection.

У заказчицы было много старых, интересных, дорогих ей предметов мебели, привезенных из прежней квартиры. Они по-новому раскрылись в современной, свежей среде. Вещи обновили: стульям и креслам дали новые обивки, комоду — столешницу. Одно из кресел обили шерстью Kirkby. «Я фанат этой компании, ее экологичного производства: она перерабатывает текстильные отходы фэшн-индустрии». В интерьер добавили винтаж, многие компоненты специально для квартиры разработала Юлия Голавская. Все вместе создает неброский, но стильный и теплый интерьер с обаянием ретро.

В квартире два основных оттенка, два легких светло-серых тона. В них выкрашены стены и потолки в гостиной, столовой, кухне.  Примерно того же цвета и обои в спальне: «пиксельный» лес американского бренда Schumacher. Исключение — прихожая: ей придали теплый кирпично-красный цвет. «Хотелось, чтобы вход был выразительным. К тому же в прихожую не проникает естественный  свет — если такую сделать белой, она станет блеклой и невыразительной. А тут заходишь — и тебя сразу обволакивает теплом. Мы использовали краску Benjamin Moore. Качество отличное».

«Все работы завершились менее чем за год — это хороший результат. Мне очень нравится эта квартира. Бывает, листаешь глянцевые журналы, рассматриваешь интерьеры и сразу становится понятно, в какой магазин авторы сходили, мебель каких брендов купили и сколько денег потратили.  У нас всё по-другому. Хозяевам здесь очень хорошо. Они довольны —  и я счастлива».

Автор проекта Юлия Голавская.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев