Екатерина Щелокова и Ксения Максимова: спа-центр в Екатеринбурге

«В интерьере есть акцентные элементы, такие как зеркала с подсветкой и стойка рецепции в общем зале; четкая геометрия сауны за большим стеклом в комнате отдыха; поручни в кабинете шарко».

Архитекторы Екатерина Щелокова и Ксения Максимова, бюро КЕК, спроектировали спа-салон в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Площадь салона «T.Y.ШЬ», расположенного на четвертом этаже, — 500 кв. метров. Его главная особенность — радиальная форма плана: форма кольца с 9-этажным атриумом в центре здания. По словам архитекторов, это сильно повлияло на структуру спроектированного салона. «Нам необходимо было располагать помещения и пространства таким образом, чтобы максимально практично использовать площадь, чтобы помещения имели эргономичные габариты и влияние радиуса здания было минимальным».

«Зеркала с подсветкой. Это и стилистическое решение, и необходимое с точки зрения правильной организации и подсветки рабочего места парикмахера и визажиста».
«Стол для маникюра. Его длина — почти 8 метров. Для покрытия столешницы использовали несколько оттенков шпона, уложенного в геометричном рисунке, под слоем акрила».
«Для отделки стойки рецепции подобрали натуральный кварцит Aurora blue серо-розового оттенка и коричневыми прожилками, в сочетании с натуральным дубом получился интересный эффект».

Среди поставленных заказчиком задач — найти место для большего спектра спа-услуг, чем в других салонах красоты города. В результате перепланировки появились основной зал, зона ресепшн, фитобар, кабинет маникюра и педикюра, вип-кабинет (здесь все необходимое для проведения процедур от массажа и косметологии до стайлинга волос и макияжа), кабинет врача-косметолога, кабинет для процедуры душа Шарко, кабинет для массажа, кабинет для процедуры флоатинга, гардероб, блок помещений сауны (раздевалки, зона отдыха, массажный кабинет и душевая, санариум).

«Стол для маникюра длиной 8 метров невозможно было бы занести в готовом виде, поэтому его собирали и заливали акрилом в соседнем помещении в импровизированном мебельном цеху».

«Интерьер создавался для современных деловых женщин и мужчин, обладающих небольшим количеством времени, но любящих ухаживать за своей внешностью. Поэтому мы с заказчиком тщательно продумывали компактность и многофункциональность помещений — так, чтобы посетители смогли расслабиться или привести себя в порядок за комфортный для них промежуток времени. Основной зал объединен с зоной ресепшн и фитобаром и адаптирован под любые функции, связанные со стайлингом волос, ногтей, визажем. Здесь также можно проводить презентации, девичники или посиделки, пространство к этому располагает. Остальные помещения более изолированы».

Заказчик хотел видеть пространство достаточно минималистичным, но индивидуальным, просил избежать серости и однообразия.

«Нам было важно создать уголок спокойствия и комфорта среди холодных и отчужденных высоток из стекла и бетона, поэтому мы сделали акцент на натуральности материалов. Пространство не вступает в конфликт и не провоцирует посетителей. А наоборот — создает ощущения комфорта, естественности. Мы использовали светлые оттенки в отделочных материалах. Стены, пол в большей степени выступают как фон для мебели, растворяясь в пространстве. Мебель, аксессуары, светильники отличаются довольно простым и лаконичным дизайном с использованием натурального дуба, кварцита, шерсти, кожи, хрусталя.

Движение по салону должно быть органичным и плавным, поэтому мы использовали много округлых линий в интерьере, это стеллажи, маникюрный стол, круглые светильники на зеркалах, линия коридора, наконец, поручни в душе шарко: их форму мы создали для удобства принятия процедуры человеку с любым ростом.

«Большое панорамное стекло длиной 4,5 м и высотой 2,05 м, объединяющее сауну и комнату отдыха, заметно расширяет пространство обоих помещений».
«Пологи в сауне получились длинными без дополнительных опор, над этим пришлось попотеть».

Заказчик предпочитает светлые тона в пространстве. Мы постепенно собирали цветовую гамму. В интерьере основного зала много оттенков дерева: панели для стен, стеллажи, маникюрный стол, подставки для сумок и кофе на клиентских местах. Вначале был выбран основной оттенок дерева — натуральный медовый дуб. Потом, когда появился образ стойки ресепшн, мы просмотрели огромное количество образцов натурального камня. Кварцит Aurora Blue с его сложным рисунком, набором цветов и оттенков мы выбирали очень тщательно: получилось, что камень объединяет в себе весь цветовой замысел интерьера».

Теги:
Фото:
Полина Полудкина