Проект Олеси Шляхтиной: квартира без прямых углов

Прихожая. Кресло Fratelli Boffi, консоль Ego, зеркало Spini. На стене работа из галереи ArtBrut Moscow.

Олеся Шляхтина оформила квартиру для семейной пары зрелого возраста, интерьер для отдыха и общения с близкими. Задачу усложнила неправильная конфигурация помещений — архитектор достойно справилась с ней.

Квартира находится в монолитно-кирпичном доме рядом со стадионом Динамо: его новый, недавно возведенный бело-голубой купол хорошо виден с 11 этажа. Особенность квартиры — сложная конфигурация: в ней нет ни одного прямого угла и почти все стены скруглены. Замысловатая архитектура здания, построенного по индивидуальному проекту, заставила поломать голову многих проектировщиков, работавших в разное время над его интерьерами.

Диван-трансформер de Sede: спинка меняет положение и перемещается по направляющим. Столик Ditre Italia. Торшер Ligne Roset. Хозяева попросили архитектора оставить встроенные в потолок светильники — это было одним из обязательных условий.

К Олесе Шляхтиной обратилась пожилая супружеская пара: интеллектуалы, путешественники, позитивные люди с активной жизненной позицией. Они купили квартиру со сложившейся планировкой. «Передо мной стояла задача создать современный интерьер в уже заданном пространстве, выделить функциональные зоны и расставить мебель», — рассказывает Олеся Шляхтина.

Гостиная. Диван-трансформер de Sede: спинка меняет положение и перемещается по направляющим. Отдельностоящую модель выбрали потому, что к ней удобно подойти со всех сторон. Из окон виден новый купол стадиона Динамо.
В столовой зоне установлен эффектный стол компании Emmemobili дизайна Ферруччо Лавиани — его линии согласуются с архитектурой интерьера. Стулья в кожаной обивке Porada. Акварели Сергея Гуляко.

К заказчикам часто приезжают их уже взрослые дети и внук. Поэтому им требовалась гостевая комната, а также просторная столовая, где могли бы собираться многочисленные гости и родственники — компания до двадцати человек, и чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Необходимо было спроектировать большую библиотеку для обширного собрания книг,  а также придумать, где хранить коллекцию глобусов: в ней есть ценные экземпляры ручной работы — хотелось, чтобы они заняли достойное место.

Для обширного собрания книг и коллекции глобусов архитектор спроектировала вместительную библиотеку. Кресло в кожаной обивке дизайна Жан-Мари Массо, Poltrona Frau. Столики Brabbu.
«В зоне библиотеки важно было создать место для чтения и общения тет-а-тет, поэтому здесь появились два кресла и столики», — говорит автор проекта. Библиотека L'Origine. Кресла Poltrona Frau, столики Brabbu. Ковер Jerome Botanic.

Также архитектору предстояло изолировать спальню. Как ни странно, эта комната не была закрыта дверью — стояла лишь общая дверь в коридор, который вел в приватную половинуТщательным образом продумывалсь зона библиотеки. Рядом с линейкой книжных шкафов поставили невысокий стеллаж для принтера и техники, а в самом светлом месте, в эркере — письменный стол. Для коллекции глобусов спроектировали специальные шкафчики, которые встроили в угловые ниши. Самые большие глобусы нашли место в гостевой комнате.

Площадь квартиры — 185 кв. метров, из них значительную часть занимает open space, объединяющий гостиную, столовую, кухню и библиотеку. Свободная комната, которая располагается в блоке со спальней, переоборудована в гостевую, чаще всего ее занимает любимый внук. Спальню хозяев отгородили дверью, при комнате расположена просторная гардеробная, которую отделяют раздвижные стеклянные перегородки.

«Заказчица активно принимала участие в работе, очень хотела иметь уютный домашний интерьер не для «глянцевой обложки», а для жизни, поэтому основное внимание уделяла удобству предметов и комфорту. Вместе с тем она стремилась, чтобы каждая вещь обладала индивидуальностью», — подчеркивает Олеся. Удачными находками стала роскошная мебель итальянской фабрики Giorgetti, известной великолепной работой с деревом. Стол от Emmemobili и диван-трансформер de Sede, кресла Poltrona Frau также оправдали ожидания и к тому же поддержали нестандартные формы столовой-гостиной.

Палитра гостевой комнаты построена на сочетании сочного терракотового оттенка с сиреневым. Кресло и столик Giorgetti. На стене работа из галереи ArtBrut Moscow.

Значительную часть мебели пришлось изготавливать на заказ, например,  рабочий стол, переходящий в полку для телевизора, в гостевой комнате — с этой конструкцией возникли сложности из-за скругленных стен. Для всей квартиры заказывали специальные, гнущиеся карнизы и плинтуса: «При радиусных стенах и отсутствии четких углов это неизбежно», — говорит Олеся Шляхтина.

Основная палитра построена на светлых тонах — серых, бежевых, трюфельных. «Заказчики не хотели менять цвет в гостиной-столовой и кухне. Их предыдущая квартира была выдержана в темных тонах, теперь им хотелось более светлых. Поэтому стены мы только освежили белой краской.  Поскольку я люблю работать с цветом, то убедила клиентов переделать хотя бы гостевую комнату: ее палитра строится на сочном терракотовом и лавандовом оттенках.

В данном проекте я работала как архитектор и художник. Я всегда стараюсь оживить интерьер «своей» колористикой, чтобы человек смог расслабить глаза, тело и ощутить максимальный комфорт. На мой взгляд, у меня получилось создать гармоничную среду, добиться баланса фактур. Но прежде всего интерьер интересен для меня тем, что удалось поработать в новой стилистике — отличной от той, по которой меня знают большинство клиентов».

Архитектор Олеся Шляхтина, «Студия дизайна и архитектуры Олеси Шляхтиной».

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Татьяна Гедике