Батумский UOLLI: ресторан по проекту Ивана Позднякова

Московский дизайнер Иван Поздняков оформил ресторан в Батуми, столице грузинской Аджарии, городе на берегу моря, который вместил старинные европейские традиции и новые памятники архитектуры XXI века. Вместе с площадью Пьяцца, рыбным рынком и канатной дорогой ресторан уже вошел в список главных местных достопримечательностей.

UOLLI занимает первый этаж старинного особняка на проспекте Мемеда Абашидзе, 43. Дом, памятник XIX века, по сей день принадлежит семье известного батумского врача Платона Гигинеишвили. Уровнем выше, над рестораном, сохранились оригинальные интерьеры позапрошлого века и даже его медицинский кабинет.

«Здание является памятником архитектуры — и менять ничего было нельзя. Планировка, печи, облицованные белоснежным блестящим фаянсом, столетние оконные рамы с замысловатыми шпингалетами, изящная лепнина, деревянный пол, видавший именитых гостей хозяина дома, двери, камины остались прежними, рассказывает Иван Поздняков. — Мы только все привели в порядок, отчистили осыпающуюся штукатурку и освежили покраску стен, придав им розовый оттенок.

Полы, покрытые многолетными слоями краски, по рельефу которых словно по годовым кольцам, можно изучать историю дома, мы оставили в первозданном виде, придав им актуальное звучание финишным слоем цвета саперави.

Цветовая гамма интерьера ресторана UOLLI — розовый, изумрудный, бордовый оттенок саперави. Они активно звучат в архитектуре города. Я стал искать местные склады и материалы, с которыми можно работать, и обнаружил невероятной красоты розовый мрамор, после чего любые сомнения по цветовой гамме отпали. Так розовый стал главенствующим.

Не только вином славится Грузия, но и мастерами. Местные ремесленники изготовили большую часть мебели. Готовыми удалось купить только стулья, но и те пришлось перетягивать и перекрашивать, так как они были ярко-красного цвета. Я заметил, что самый любимый цвет в Грузии, судя по ассортименту в магазинах, — красный. Красные унитазы, раковины, ванны, смесители, столы, стулья, диваны, люстры — было не просто из всего этого разнообразия подобрать что-то в наш интерьер.

В этой стране вино льется рекой, здесь вам расскажут, что именно в Грузии родилось виноделие. Поэтому запоминающейся особенностью интерьера я сделал масштабные инсталляции из бутылок. 1700 штук мы нашли и заказали на одном из местных заводов! Первая — вертикальная стена, встречает гостей на входе. Вторая — большая люстра, освещает террасу. Сбор этой конструкции занял у нас около суток. Но еще больше времени ушло на поиски бутылок идеального оттенка зеленого.

В Грузии сохранилось много исторических особняков, которые часто переделывают в рестораны в стиле старой квартиры со всякой ветошью, собранной на барахолках. Мне же хотелось отойти от этого стереотипа и сделать что-то иное. Так родился необычный микс старого и нового, интерьер на грани китча, в котором классическая лепнина сочетается с инсталляциями из бутылок и бамбуковыми стремянками, а вместо абажуров — светящиеся шары».

Залов в UOLLI несколько. Есть  гостиная со специально спроектированной барной стойкой, уединенная комната для небольшой компании, солнечная веранда, собственный дворик с цветущими растениями и столики кафе, прямо на главной улице города Батуми.

Теги:
Автор:
Фото:
Фотограф Ольга Шангина. Стилист Елена Илюхина.