Большая квартира для большой семьи

Юлия Еськова и Элеонора Зубкова оформили в столице квартиру площадью 300 кв. метров. В интерьере соединили дизайн разных десятилетий XX века.

Юлия и Элеонора учились вместе на факультете дизайна, и вот спустя годы встретились на этом проекте. Они пришли, так сказать, с разных сторон, по рекомендации разных людей, и образовали успешный тандем. Архитектурное проектирование выполнило бюро Александра Нунупарова.

Гостиная. Диван и кофейный столик Meridiani, придиванный столик Сrate and Barrel. Кресла изготовлены на заказ по эскизам авторов проекта. Ковер Jerome Botanic. Люстра: винтаж.
Гостиная. Диван и кофейный столик Meridiani, придиванный столик Сrate and Barrel. Кресла изготовлены на заказ по эскизам авторов проекта. Ковер Jerome Botanic. Люстра: винтаж.
Гостиная. На винтажном комоде фоторабота Дарьи Марчик. На стене живопись Константина Коровина из серии «Парижские этюды».
Гостиная. Стулья Knoll. Стол Julian Chichester: модель Dakota создана по мотивам легендарной модели Tulip Ээро Сааринена 1957 года. Люстра Gubi. Барные стулья Moooi.
Гостиная. Диван и кофейный столик Meridiani, придиванный столик Сrate and Barrel. Кресла изготовлены на заказ по эскизам дизайнера. Ковер Jerome Botanic. Люстра: винтаж.

Перед авторами стояла задача организовать просторную гостиную-столовую, в которой могли бы собираться все члены семьи и их многочисленные гости, изолировать от общественной половины приватные комнаты — спальни и детские. В общем, создать фукнциональное современное пространство. Работу осложняли несущие колонны в каждой комнате, которые, как это почему-то часто бывает, стояли не где-нибудь, а посередине.

Холл. Ярко-синяя обивка дивана — яркий акцент на фоне белых стен, идеально сочетается с тоном дерева на полу. Популярная люстра Сrown дизайн-бюро Jehs+Laub и фабрики Nemo представлена в редкой горизонтальной версии.

Если с функциональной составляющей все было определено, то со стилистикой еще предстояло разобраться. Заказчиков увлекало творчество Кристиана Лакруа: после того, как великий кутюрье ушел из мира моды, он переключился на дизайн мебели, мозаики, сценографию опер.

Хозяева были бы счастливы видеть в своем доме стилизованный XVIII век. Но Юлия и Элеонора предложили другой вектор: творчество французской звезды Жозефа Дирана, конек которого — роскошный минимализм, а портфолио составляют модные парижские рестораны и американские отели. «Я не люблю битком набитых помещений — говорит Жозеф Диран. — Мне нравится работать с объемами, играть фактурами, нравится выявлять текстуру камня и дерева. Мои интерьеры только кажутся пустыми. В них нужно всматриваться, тогда постигаешь всю их красоту». 

Кухня — самый современный и высокотехнологичный фрагмент дома. Кухонная мебель с глухими фасаадми TM Italia эффектно выглядят на классическом паркете. Стулья Carbon, диз. Марсель Вандерс и Бертьян Пот, Moooi. Бытовая техника V-Zug.

Дизайнеры создали благородную, сдержанную, классическую основу: лепнина выверенных пропорций на стенах, паркет французской елкой на полу — нечто подобное  вполне можно увидеть где-нибудь в Париже. Из гостиной-столовой паркет перетекает в кухню: единое напольное покрытие делает пространство современным и подчеркивает внушительные габариты опен спейса.

В предметном наполнении соединились разные десятилетия XX века. Стулья дизайна Ээро Сааринена для бренда Knoll авторы проекта дополнили столом на одной опоре британского бренда Julian Chichester:  модель вдохновлена столом Tulip того же Сааринена. Такой выбор стоит признать более креативным и подходящим к классической оболочке, чем комбинацию стульев с хрестоматийным модернистским «Тюльпаном».

В интерьере органично выглядят винтажные предметы, которые привезены из Бельгии. Но самые интересные вещи спроектировали авторы проекта: кресла в темном дереве и зеленых обивках  вобрали в себя черты двух культовых моделей, появившихся на свет в 1935 году: кресла француза Пьера Жаннере  (кузена Ле Корбюзье) и голландца Геррита Ритвельда.

Гостевой санузел. Тумба изготовлена в Риге по эскизам авторов проекта. Раковина из каррарского мрамора.

Самый современный фрагмент дома — кухня. Фасады стального цвета без ручек подчеркивают технологичный образ. Эффект усиливают барные стулья Carbon, созданные дизайнерами Марселем Вандерсом и Бертьяном и названные по материалу, из которого изготовлены: карбон применяется в автопроме, не так давно дизайнеры начали активно использовать его в мебели.

Кухня — самый современный и высокотехнологичный фрагмент дома. Кухонная мебель с глухими фасаадми TM Italia эффектно выглядят на классическом паркете. Стулья Carbon, диз. Марсель Вандерс и Бертьян Пот, Moooi. Бытовая техника V-Zug.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Наталья Онуфрейчук