Олеся Федоренко: экологичная квартира в Москве

Гостиная. Стеллаж Arketipo. Настольная лампа Bleu Nature. Столик дизайна Ольги Энгель. Картина Виктора Седова.

В интерьере квартиры, созданной Олесей Федоренко, есть столики из обожженого дерева, обои из соломы, светильники из выловленных в море веток. Главное: прежде чем приступить к дизайн-проекту, автор провела экологическую экспертизу объекта.

Олеся Федоренко — едва ли не единственный российский автор, который провозгласил свою ориентированность на экологичный дизайн. «Осознанная экологичность — слоган основанной ею студии Home Nature. Олеся выпускница British Higher School of Art and Design по программе «Дизайн интерьера». Внимание к вопросам мировой экологии побудили ее к исследовательской деятельности.

Гостиная Диван Minotti. Столик из обожженного дерева Bleu Nature. Деревянные столики дизайна Ольги Энгель. Панно из крафтовой бумаги Домингоса Тоторы. Cкульптура Анн Врилинк.

«Мировой тренд на экологичность и уважение к окружающей среде набирает обороты, а бережное и разумное отношение к природе становится абсолютной ценностью каждого человека, — говорит Олеся Федоренко. — В развитых странах уже сформировались так называемые экологически чувствительные рынки,  растет спрос на товары, произведенные без ущерба природе. Все то, что мы делаем в рамках нашего проекта Home Nature, не наносит вред окружающей среде. Мы применяем сберегающие инновационные технологии и используем качественные, экологичные отделочные материалы».

Гостиная. Над диваном Minotti панно Домингоса Тоторы из крафтовой бумаги, Gardeco. Обои Omexco.
Столик по дизайну Ольги Энгель. Ковер Dovlet House.

Владельцы квартиры в Останкино, люди с активной жизненной позицией, обратились к Олесе именно потому, что разделяли ее подход. К тому же их волновала близость жилья к Останкинской башне: все ли в нем безопасно. «Прежде чем начать работу, мы провели экологическую экспертизу объекта. Выявили некоторые негативные факторы, они были незначительными, и приняли меры по их нейтрализации, — вспоминает Олеся.

Кресло Arketipo — цветовой акцент в гостиной. Диван Minotti. Столики российского дизайнера Ольги Энгель. Искусственные растения Treez Collection.
Работа Виктора Седова вобрала основные цвета интерьера. Настольная лампа Bleu Nature.

Типовую планировку квартиры менять не стали, лишь слегка скорректировали, рационально  распорядившись каждым сантиметром. На 80 кв. м разместили гостиную, кухню, две спальни, коридор и — что важно — два санузла. «Мы проектировали квартиру, как и все наши объекты, на  основе золотого сечения, учитывали вопросы эргономики и энергетики пространства», — объясняет автор.

Спальня выдержана в прохладных серо-голубых тонах, способствующих расслаблению. Кровать и тумбы Benedetti Mobili. Настольные лампы Visual Comfort. Обои Omexco из вискозы с включениями натуральной слюды
Спальня. Кровать и тумбы Benedetti Mobili. Настольные лампы Visual Comfort. Фрагмент стены отделан обоями Omexco из вискозы с включениями слюды

В интерьере применены спокойные и в общем-то традиционные цвета: в гостиной преобладают бежевые оттенки, спальня выдержана в прохладных серо-голубых. Однако за счет разнообразных богатых фактур комнаты не выглядят банальными, в них очаровывает многослойность, тактильность, свежесть.

Люстра Bleu Nature, компании с экологической ответственностью: ветки деревьев, выловленные в море, запаяны в прозрачный акрил.

Дизайнер собрала знаковые вещи, воплощающие концепцию интерьера. Такие, как светильники от Bleu Nature — французской компании, которая придерживается принципов экологической ответственности, в частности, применяет дерево, выловленное в море. Светильники из запаянных в прозрачный акрил веток  — союз природы и высоких технологий. Многое дали интерьеру и обои бельгийской марки Omexco из соломы и вискозы с включениями слюды. А также детали — панно из крафт-бумаги бразильского автора Домингоса Тоторы, статуэтки из папье-маше.

В интерьере немало предметов из дерева, в их числе столики авторства Ольги Энгель, российского дизайнера, который любит и умеет работать с этим материалом. «Натуральное дерево несет особую энергетику и эстетику пространству. А также дает безграничные возможности для создания любого стилевого решения. Оно по праву считается одним из самых экологичных и натуральных отделочных материалов, — говорит Олеся Федоренко.

Холл. Двери изготовлены на заказ итальянской компанией Barausse. Столик MHLiving. На стене работа Виктора Седова.

«Экологичный дизайн сегодня — это не только использование соответствующих материалов и технологий, это образ жизни и целая философия, которую нужно пропускать через себя и стремиться к гармонии с окружающим миром» — убеждена Олеся.

Кухня. Чистый белый цвет подчеркивает золотой тон дерева. Кухонная мебель Aster Cucine. Столик из мрамора MHLiving.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук