Квартира с видом на Финский залив

Светлая гостиная — место притяжения семьи. Диван Saba Italia. Столики Lema. Люстра испанского бренда Marset. Авторская керамика Лены Медведевой.

Квартира в Петербурге — проект «Архитектурной мастерской АИ», которую основали Наталья Желтоухова и Максим Сивуха. В основе концепции — северное настроение, сложные сине-серые цвета вод Финского залива.

Жилье площадью 103 кв. метра было куплено на вторичном рынке, в доме, построенном 12 лет назад. Он находится на пересечении улиц Кораблестроителей и Капитанской, рядом с Финским заливом. К достоинствам можно отнести близость воды, обилие света: в квартире много окон, основные расположены в гостиной и кухне, откуда открывается прекрасный вид. Из минусов — перепланировка, которую сделал предыдущий хозяин и которую он не согласовал. На полу были налиты подиумы из газобетона и цемента — их демонтаж доставил немало беспокойств соседям.

Светлая гостиная-кухня — главное место притяжения семьи. Модульный диван Saba Italia перевезен из предыдущей квартиры заказчиков. Столик Lema, на нем авторская керамика Лены Медведевой.
Стол Bonaldo, стулья Zeitraum. Диван Saba Italia прибыл из предыдущей квартиры заказчиков и был переформатирован из левостороннего в правосторонний. Круглый ковёр с надписью в азбуке Брайля, диз. Франсеск Рифе для Now Carpets.

«Как нам кажется, интерьер впитал в себя настроение  залива, с его тёмными сложными синими и серыми оттенками, при этом оставаясь светлым, — считают авторы проекта. — Колористическое решение, переход цвета из помещения в помещение — в числе главных характеристик интерьера. Как и натуральные материалы, хороший свет, комфорт. Такую стилистику мы называем «мягкий минимализм».

Кухня изготовлена на заказ в мебельной мастерской. Cтол Bonaldo, стулья Zeitraum, подвесные светильники Fabbian.

Как всегда, в этом проекте мы старались максимально раскрыть заложенный в архитектуре  потенциал, повысить функциональность и эргономику помещения. Стилистические решения нанизывали на планировочные, подчиняя их главной архитектурной задаче».

Квартира разделена несущими стенами на две зоны — приватную, где расположились спальня, детская, санузел и хозяйственное помещение, а также общее пространство, включающее входную группу, кухню и гостиную.

В прихожей задействован тот же сложный «морской» цвет, что и в опен спейсе кухни-гостиной. Переход цвета из помещения в помещение — в числе главных характеристик интерьера

Часть мебели заказчики перевезли из предыдущей квартиры, и перед дизайнерами стояла задача так интегрировать предметы в интерьер, чтобы они стали в нем «родными». Например, детская мебель, с которой категорически не желала расставаться маленькая хозяйка, была перекрашена. Любимый модульный диван Saba Italia удачно переформатировали из левостороннего в правосторонний. Люстра Discoco испанской фабрики Marset тоже переехала из старого жилья.

Интерьер спальни сложился вокруг кровати дизайна Роберто Лаццерони фабрики Lema. Оригинальный прием: стена отделана тем же покрытием, что и на полу, но уложенным другим рисунком. Светильник Nemo.

«Работа над проектом шла легко, как бывает, когда изначально находишься с заказчиком на одной волне. Решения принимались быстро. В спальне, например, интерьер сложился вокруг понравившейся кровати дизайна Роберто Лаццерони фабрики Lema. Другими акцентами стали эффектный светильник от Hive и гардеробная: за счет встроенной по периметру потолка подсветки и стеклянной перегородки по вечерам она может становиться  светящимся кубом.

Данный интерьер — наш на 100 процентов, мы выполнили полный комлект работ. Помимо того, что разрабатывали дизайн, выступили в качестве генподрядчика, занимались сопровождением проекта, комплектацией и управлением строительными процессами», — с гордостью говорят дизайнеры.

 
Наталья Желтоухова и Максим Сивуха — творческий и семейный дуэт. Выпускники Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (бывшее Мухинское училище). Максим обучался на кафедре «Дизайн мебели», Наталья на кафедре «Живописи и реставрации», затем — «Дизайн интерьера». После окончания института дизайнеры набирались опыта в разных студиях, а в 2012 году открыли свою «Архитектурную мастерскую АИ».

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк