Art Spice Studio: деревянный дом с ярким декором

Столовая. Стол длиной 2,6 м Marioni. Стулья той же марки в обивке Osborne & Little. Cтулья с подлокотниками Gilles Nouailhac в обивке Dedar. Зеркало Judeco в раме из состаренной бронзы. Люстры Contardi. Слева комод Global Views.

Дженни Яснец и Светлана  Дьякова, Art Spice Studio, создали дом в Зеленогорске. Дизайнеры вели объект от начала и до конца: от архитектурного проектирования до выбора ваз и обоев.

Дженни и Светлану пригласил заказчик, для которого они уже сделали несколько объектов, оформили квартиры в Петербурге и в Москве. Он купил  участок в Зеленогорске, курортном городе под Петербургом, где мечтал построить дом для семейного отдыха. Для дизайнеров проект оказался ценным опытом: они сделали его с нуля, под ключ. Помимо основной постройки спроектировали хозяйственный блок и баню, занимались и ландшафтом.

Cтена оклеена обоями Osborne&Little. Декор называется Japonerie.
На стене работа Григория Майофиса (Галерея Марины Гисич).

Заказчика привлекла природа Карельского перешейка: вековые сосны и ели, черника, ландыши — задачей дизайнеров было сохранить эту нетронутую красоту. «Мы сберегли все деревья,  ничего не повредили, бережно отнеслись к сложившемуся природному ландшафту», — говорят авторы проекта.

Заказчик не представлял себе дом ни из какого другого материала кроме дерева. Оптимальным выбором оказался клееный брус. «Он не стандартный, толще обычного. Компания EcoHouse, которая изготовила дом, даже перестроила производственную линию, специально под наш размер. Дерево — прекрасный материал для строительства, если соблюдать определенные тонкости. Например, дом дает усадку, поэтому перегородки не должны доходить до потолка, оконные и дверные проемы надо проектировать так, чтобы они не препятствовали усадке стен».

Кухня — продолжение столовой. Кухонная мебель Alno. На окнах шторы из ткани Osborne & Little c тем же орнаментом, что и на обоях в столовой. Справа на окнах портьеры Rubelli. Барные стулья DV-Home.

Здание двухэтажное, площадью 500 кв. м. На первом этаже прихожая, кухня, столовая, гостиная с камином, телевизором и библиотекой, две гостевые спальни, каждая со своей ванной комнатой. На втором — хозяйская спальня с ванной и гардербной, детский блок, также с гардеробной и санузлом, гостевая спальня, кабинет и игровая зона. Опен спейс первого этажа решен нетрадиционно: кухня соединена со столовой, а вот гостиная изолирована, находится за зеркальными дверями.

Гостевая спальня. Люстра и бра Currey. Текстиль Osborne & Little, Pierre Frey.
Ванная комната оснащена сантехникой Ypsilon.

Заказчики тяготеют к классике. Дизайнеры, по их признанию, это стилистическое направление уважают, черпают из него вдохновение, заимствуют отдельные элементы и приемы. Однако стараются делать вболее современные интерьеры, по которым видно, что они созданы в наши дни. «Мы пытались осовременить интерьер, включить модные обои и светильники. Спроектировали встроеную мебель, шкафы, перила лестницы и ограждения второго света с геометрическим орнаментом».

Гостиная. Модульный диван Siwa Manhattan в ткани Dedar, придиванный столик Marioni. Люстра Currey, бра Les Heritairs. Шторы Osborne & Little. Cтену вокруг камина расписал художник Сергей Гутан. Напольные светильники Abhika.

В проекте использовано немало мебели и светильников  американских брендов. «Мы искали неизвестное, неизбитое, то, что подходило бы к нашей стилистике. Нашли у заокеанских фабрик — у них есть много такого, чего нет ни у итальянцев, ни у французов: необычные комоды, геометрические орнаменты, сложные отделки с  использование металла, перламутра, бронзы...  Американцы умеют использовать восточные мотивы в современной, переработанной версии. Восток — одна из наших любимых тем, часто к ней обращаемся».

Кровать изготовлена на заказ, изголовье в текстиле Rubelli. Банкетка, валики и подушки изготовлены на заказ в ткани Dedar. Люстра и бра Currey. Зеркало Global Views.
Зеркало Abhica.
Спальня хозяева выдержана в спокойной нейтральной палитре. Кровать изготовлена на заказ, изголовье в текстиле Rubelli. Банкетка, валики и подушки выполнены на заказ в ткани Dedar. Люстра и бра Currey.

Дизайнерам удалось соблюсти баланс фактур. Они оставили много открытого дерева, но добавили и цвет с орнаментом: в каждой комнате есть акцентная  стена, декорированная яркими обоями. Основной мотив  — цветы, подходящая тема для дома на природе. В гостиной одну из стен расписал художник Сергей Гутан.

На стене работа Вики Бегальской (Галерея Марины Гисич). Корпусная мебель по эскизам авторов проекта.

Авторы вдумчиво поработали с текстилем. Все обивки для мягкой мебели  были отобраны из текстильных коллекций известных брендов: Rubelli, Osborne & Little, Pierre Frey, Dedar. Ткани разосланы на фабрики, производящие мебель. Таким образом заказчики получили предметы, у которых нет аналогов.

Холл выделен орнаментальной плиткой. Комод Moda Sinfonia в отделке Grafite lucido. Зеркалa и бра Judeco. Пуфы изготовлены на заказ в текстиле Dedar, под сиденьем объемы для хранения. Бронзовые люстры Marioni. На стене работа Вики Бегальской.
Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов