Studio David Thulstrup: дом фотографа в Копенгагене

Стены бывшего гаража отделаны рейками из бразильской ятобы. Со временем дерево приобретет серебристый оттенок. Работа Полы Кармен.

Дом фотографа Петера Красильникофф в Копенгагене — проект Studio David Thulstrup. Что нужно для модной жизни в городе? Дерево, старый кирпич, бархат и иконы дизайна.

На самом верху дома «комната на крыше» с выходом на террасу. Внизу: Гостиная. Кресло Visiteur, Пьер Полен, Artifort, обивка — Square. Торшер Parentesi, Акилле Кастильони, Flos. На стене Hong Kong, фоторабота хозяина, Петера Красильникофф.
Из помещений первого этажа — прекрасный вид на скандинавский садик. Диван, встроенный в бетонный пол, — Studio David Thulstrup. На стене портрет Джими Хендрикса, 1960-е.
Гостиная. Кресло Visiteur, Пьер Полен, Artifort, обивка — Square. Торшер Parentesi, Акилле Кастильони, Flos. На стене Hong Kong, фоторабота хозяина, Петера Красильникофф.

Известный европейский фотограф моды и рекламы Петер Красильникофф пригласил архитекторов Studio David Thulstrup устроить ему жилье и студию в необычном районе Копенгагена. Он поселился на Исландской набережной, которая известна на весь мир открытыми городскими бассейнами. Раньше это был заброшенный, криминальный район, но в 2000 году городские власти предприняли масштабную реконструкцию: квартал расцвел, стал модным и привлекательным.

Петер Красильникофф купил гараж бывшей карандашной фабрики. Общая площадь резиденции, включая террасу и площадку на крыше, — 500 кв. метров. Основным источником вдохновения для архитекторов стали старые склады и мастерские, их черные стальные конструкции и довоенный кирпич. Концепцию и образ проекта определили три кирпичные стены, оставшиеся от бывшего гаража, расположенного на участке.

Лестница из перфорированной стали, Thulstrup. Стул Utrecht, Геррит Ритвельд, Cassina, обит тканью Кvadrat. На стене портрет Мика Джаггера — работа Бента Рея. Ограждение лестницы из металлической сетки.
Стальная лестница — настоящая гордость Давида Тульструпа. Слева перфорированные стальные ступени, справа — кружевная металлическая сетка ограждения.
Стальная лестница — настоящая гордость Давида Тульструпа. Слева перфорированные стальные ступени, справа — кружевная металлическая сетка ограждения.

Стены стояли близко, света было мало, и проблема освещенности дома стала  настоящим вызовом, на который архитектору Давиду Тульструпу удалось найти оригинальный и даже элегантный ответ. Он придумал атриум со стеклянными стенами, вокруг которого организована вся композиция дома. Сквозь стекло атриума свет проникает во все помещения. Все жилые комнаты дома сгруппированы вокруг атриума. К нему ведет центральный холл, к нему обращена открытая, свободного плана кухня, с видом на атриум спроектированы столовая и гостиная.

Архитектор подчеркивает роль темных зеркальных поверхностей, за счет которых оптически увеличилось пространство дома. Внутренний сад засажен местными травами так, что, по словам архитектора, получился «настоящий скандинавский лес». Давид Тульструп трактовал эту растительность внутри конструкции как зеленое сердце дома. Выбор материалов был подчинен идее сделать жилье чувственным, но так, чтобы профессиональный взгляд хозяина-фотографа отдыхал на чистых поверхностях.

Шероховатый бетонный пол контрастирует с панелями черненой стали, дубовые стены в спальне выглядят как необработанные доски. Как это принято в модных датских интерьерах, натура должна быть оттенена культурой. Цветовые и фактурные акценты дарит сделанная на заказ кухня с фасадами, отделанными модным терраццо.

Давид Тульструп гордится темно-синими стенами и невероятно красивыми бархатными шторами оттенка «баклажан» от датского бренда Kvadrat. Эстетски выглядят кресла Геррита Ритвельда и Пьера Полена.  

Хозяин дома, фэшн-фотограф русского происхождения Петер Красильникофф.

Теги:
Автор:
Фото:
Peter Krasilnikoff