Апартаменты Коко Шанель

Апартаменты Коко Шанель

Может ли интерьер служить источником вдохновения для современных творцов? Да, если это апартаменты великой Коко Шанель, сочиненные ею самой. 

Парижская рю Камбон вот уже полвека связана с Домом Chanel. В здании по адресу 31 rue Cambon великая мадемуазель работала, принимала клиентов и гостей последние семь лет жизни. Здесь она проводила большую часть времени и только спать отправлялась в собственный сьют, расположенный неподалеку от отеля Ritz (в нем она скончалась 10 января 1971 года). Спальни на рю Камбон не было никогда: Шанель ревностно сохраняла за недвижимостью статус мастерской. 

Гостиная в квартире на рю Камбон. Стены отделаны декоративными лаковыми панелями.

В доме — четыре этажа. На первом расположен бутик Сhanel, на втором — примерочные, на четвертом — мастерская, а вот на третьем — самое интересное — знаменитые на весь мир, уже ставшие памятником интерьерного искусства апартаменты. Их обстановку сохранили в точности такой, какой она была при великой Коко. 

Гостиная. Французские антикварные кресла, венецианское зеркало XVIII в. Книги в красных, синих и коричневых переплетах. Люстра из горного хрусталя с вензелем Шанель.

Что в интерьере? Богатые композиции, многодельные фактуры и детализированная резьба. Габриэль Шанель теряла жизненную энергию и нуждалась в допингах. Ее лекарством были ночные бдения, спиритические сеансы и, конечно, сам интерьер, в каждом элементе которого будто пытается заговорить история. Коко смешала невероятный коктейль: в комнатах — антикварные кресла, венецианское зеркало XVIII века, римская мраморная копия греческой Венеры, люстры с подвесками из горного хрусталя... Здесь трудно находиться долго: высокая концентрация старинных предметов, аутентичное отсутствие кондиционеров.

Пейзажи, птицы, цветы — типичные мотивы коромандельских ширм.

Отовсюду на гостей глядят талисманы: лягушки — символы бессмертия, львы (астрологический знак Шанель), верблюды. Как мантры повторяются любимые ею звезды, колосья, камелии. Особое место занимают роскошные ширмы в технике коромандель, которыми Шанель закрывала дверные проемы, чтобы гости не уходили слишком рано.

Габриэль Шанель на фоне ширмы коромандель, 1937.

Коромандель — изысканный декор китайских ширм и популярных в XVIII веке «пузатых» комодов с ножками-кабриолями, отголоском европейского увлечения восточной экзотикой. Модники при дворце Людовика XV не могли устоять перед китайщиной: всем нравилось черное дерево, позолоченная ртутным образом бронза.

Фрагмент отделки панели в стиле шинуазри в апартаментах Габриэль Шанель.

Коромандель ввел в обиход мастер Жозеф Баумайер: на поверхность, покрытую белым грунтом, капали до сотни слоев черного лака. Потом наносили рисунок. При обработке отдельные части лака снимались, а белые пятна подкрашивались золотом. И вот из темноты проступают горные ландшафты с пагодами, легкие мосты, плавающие по воде джонки и непонятные иероглифы в картушах. По собственному признанию, Шанель влюбилась в коромандель в юности. Более того, именно старинная китайская ширма была первой купленной ею ценной вещью. Она собрала их около 30, но часть раздала еще при жизни. 

Знаменитая лестница ведет из бутика в апартаменты Шанель. Сверху великая мадемуазель могла наблюдать за показом, оставаясь незамеченной.

Интерьеры на рю Камбон — книга мудрости — до сих пор служит историческим лукбуком для прославленного бренда. Здесь Карл Лагерфельд фотографирует юную Кайю Гербер для рекламной кампании сумок. Здесь он черпает идеи и вдохновение для коллекций Haute Couture, а ювелиры Chanel подсматривают мотивы для уникальных часов и украшений High Jewelry. Оммаж шинуазри выглядит свежо и эффектно в золоте и драгоценных камнях Coromandel, коллекции в лучших французских ювелирных традициях, уже ставшей событием 2018 года.

В коллекции High Jewelry 59 предметов, 24 из которых выполнены в единственном экземпляре. Колье Horizon Lointain, колл. Coromandel. Желтое золото, платина, бриллианты и жемчуг.
Браслет Сalligraphie Florale, колл. Coromandel. Белое золото, коньячные бриллианты, розовые сапфиры, черная шпинель, цавориты.
Дизайнеры от Chanel виртуозно представили свое видение вариаций на эту тему: добавились мириады крохотных бриллиантов, изумрудами. Эффект клуазоне переработан смело и талантливо. Серьги Précieux Envol, колл. Coromandel. Белое и желтое золото, желтые и белые бриллианты.
Теги:
Автор:
Фото:
CHANEL / O.S. / CHANEL Fine Jewelry Boris Lipnitzki / Roger-Viollet