YES.design.architecture: отель Pacai в Вильнюсе

Hotel Pacai, открывшийся в Старом городе Вильнюса, расположен в барочном особняке XVIII века. Архитектор Саулюс Микштас (Saulius Mikštas), бюро YES.design.architecture, бережно отнесся к историческому наследию.

Архитектор Саулюс Микштас, YES.design.architecture.

Здание, построенное в 1677 году, принадлежало гетману Великого княжества Литовского Михаилу Казимиру Пацу. Спроектированное итальянскими архитекторами, оно когда-то было роскошным, но постепенно пришло в упадок. В 2018-м особняк было полностью отреставрирован. Но в отличие от проектов, где оригинальным остается лишь фасад, здесь сохранили множество аутентичных деталей в интерьере.

Главным украшением внутреннего пространства стали следы времени: обнаженная кирпичная кладка, сохранившиеся барочные фрески, деревянные балки, лепнина и скульптуры. При реконструкции были вновь открыты когда-то зацементированные дверные проемы и проходы, а само здание выросло на два этажа.

«Большинство пространств относятся к концу XVII века. Поэтому мы поставили цель сохранить историю видимой в самом прямом смысле: все существующие фрески и уникальные текстуры стен были сохранены и выставлены напоказ с помощью освещения.

Мистическое пространство лестницы со старыми стенами... Номера с аутентичными фресками... Исторические находки, которые демонстрируются в разных пространствах... Это самые выразительные черты, рассказывающие об истории здания через визуальные свидетельства», — говорит архитектор Саулюс Микштас.

Мебель и аксессуары для 94 номеров и 10 сьютов подбирали так, чтобы наполнение не спорило с историческим фоном. Отсюда предметы лаконичные, вне времени, или в духе Mid-century modern. Спокойная палитра, в которой преобладают серые, белые, коричневатые тона, не перетягивает на себя внимание. А более выразительной ее делают фактурные материалы: бархатистый текстиль, натуральная кожа, светлый мрамор, мягкий блеск латуни.

«Мы используем особенности Балтийского региона как философский подход для некоторых дизайнерских решений: применяем только чистые, натуральные материалы; фрагментарно используем растения, которые встречаются в типичных ландшафтах стран Балтии. Цветовая палитра интерьера основана на оттенках, которые мы наблюдаем в природе в течение года, а арт-объекты, как правило, отражают цветовые схемы разных сезонов в Балтийском регионе. Мы не изображаем напрямую культуру, пейзажи или традиции — просто умеренное цитируем их через детали, концептуально и художественно». 

В центре отеля расположен внутренний двор площадью 500 кв. метров, где устраивают ужины и проводят различные мероприятия. Пообедать на территории отеля предлагают в ресторане 14 Horses, где подают блюда из местных продуктов, заказать напитки в баре Sofija.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами