Вилла в Брабанте по проекту Рассела Джонса

Вилла в голландском городе Ваалре, недалеко от Эйндховена, скрыта за высокими елями. Она стоит на обширном участке земли площадью 7000 кв. метров. Семейный дом с пятью спальнями занимает четыре уровня и 1200 кв. метров. Законченный в 2015 году, он спроектирован известным архитектором Расселом Джонсом (Russell Jones) и поставлен на месте дома, когда-то принадлежавшего Франсу Оттену, зятю Антона Филипса, основателя голландской компании Phillips.

Дом, который стоял на этом месте, был спроектирован в 1961 году Луисом Кристианом Калффом (1897-1976), директором по дизайну Phillips. Он был из одной серии домов, разработанной Калффом для всех руководителей высшего звена знаменитой компании.

Рассел Джонс изучал архитектуру в Австралии и после многочисленных поездок в Соединенные Штаты и Европу, основал студию в Лондоне в 1993 году. Пространственная композиция Джонса состоит из горизонтальных объемов, сходящихся вокруг жилого пространства на первом этаже. Два крыла содержат с одной стороны двухэтажную кухню, с другой — закрытую террасу. На верхнем этаже расположены спальни: хозяйская спальня выходит в сад, высаженный здесь полвека назад. 

Два уровня возвышаются над землей и два — под землей. В подвале находятся тренажерный зал, фотостудия, гараж и 25-метровый бассейн, который словно уходит в темный бездонный грот. Качество пресной воды поддерживается с помощью контролируемых систем фильтрации.

Стены виллы сделаны из бетона. По словам архитектора, белый железобетон, усиленный двуокисью титана имеет поверхности, точно  соответствующие текстуре грубо спиленных еловых досок. В тонком контрасте с этими рельефными бетонными поверхностями находятся плиты из известняка и элементы ванных комнат из мрамора Statuario.

В доме нет окрашенных поверхностей. Вместо этого используются тактильные выразительные материалы. Вилла спроектирована так, чтобы радовать глаз гармоничными ракурсами о создавать внутренние взаимоотношения между интерьером и окружающей средой. Это живая скульптура, которая вызывает невероятное чувство спокойствия.

Теги:
Автор:
Фото:
Hélène Binet, Rory Gardiner