Проект MS-A в Петербурге: квартира с тайниками

Перегородка из кирпича — важный акцент интерьера. Простой материал трактован архитекторами нестандартно.

MS-A — молодая архитектурная студия, которую создали Михаил Макаров и Анастасия Смиренникова. Их новая работа, квартира в центре Петербурга организована по принципу гостиничного люкса.

Заказчики, молодая пара купили квартиру на вторичном рынке, в доме, построенном в нулевых, и решили ее переделать. Обратились к Михаилу и Анастасии — понравились их проекты. На месте заурядного, ничем не примечательного интерьера архитекторы выстроили пространство с космической атмосферой, полное остроумных идей.

Прозрачную стеклянную стену между гостиной и спальней предложили архитекторы. Она состоит из шести стеклопакетов, один из которых является дверью, и дополнена шторой, управляемой с обеих сторон. Диван Pianca.

Клиентов привлекала идея квартиры, устроенной по принципу гостиничного люкса: она состоит из гостиной-кухни столовой и спальни, разделенных прозрачным стеклом. Стеклянная перегородка образована шестью стеклопакетами в  деревянных рамах, один из которых оказывается дверью. Прозрачную стену предложили архитекторы — заказчики поначалу сомневались, нужна ли такая степень открытости, но потом согласились. Визуальная связь между помещениями контролируется шторой, управляемой с обеих сторон.

Дерево, кирпич, металл — в проекте использованы обычные материалы, но они трактованы нестандартно. Отделанная металлом колонна таит объемы для хранения.

Как и просили клиенты, интерьер построен на сдержанных тонах: палитру образуют естественные оттенки материалов. Темное и светлое дерево, кирпич, камень, металл — сами по себе вполне обычные компоненты, но трактованы архитекторам не стандартно. Например, важный акцент интерьера, зубчатая стена сделана из простого кирпича: в ней использовано нескольких видов декоративной кладки. «У нас нет просто покрашенных или оштукатуренных поверхностей. Все стены сформированы разнообразными фактурами», — говорит Михаил Макаров.

Архитекторы использовали все возможности для организации хранения. Объемы созданы и внутри колонны, и внутри изготовленного на заказ стола: в нем удобно держать столовые принадлежности. Стулья Calligaris.
Фотография выглядит так, как будто склеена из двух разных изображений — на самом деле это единое пространство.
Зеркальным полотном архитекторы оптически увеличили пространство.

В квартире на виду лишь несколько крупных предметов: диван, кровать, стол со стульями. Технические детали, стиральная машина, холодильник, гардеробы, кухонные и платяные шкафы — все скрыто от глаз. Эти «подробности» можно обнаружить разве что на плане. В кухне, например, единственная не открывающаяся  поверхность — кухонный фартук, все остальные панели что-нибудь да скрывают. Даже не догадаешься что за гладкими фасадами есть духовка, вытяжка, чайник.

Кухня спроектирована по эскизам архитекторов. Навесные модули на виду — все остальное скрыто. Светильники Centrsvet.ru.
Навесные кухонные модули находятся на виду, остальное скрыто. Зона кухни, а также прихожая выделены напольным покрытием — керлитом. Светильники Centrsvet.ru.

Функциональность и декор здесь неделимы. Запоминающаяся деталь — реечный потолок. Он закрывает систему вентиляции и светильники, при этом выглядит выглядит фантастически, особенно когда включен свет. Рейки съемные, на защелках — оборудование легко доступно, если понадобится его почистить или отремонтировать.

Спальная зона включает гардеробную и ванную комнату. Гардероб собран из толстых перфорированных панелей, облицованных металлом. При включенном внутри свете объем гардероба работает как ночник.

Прозрачная стеклянная стена между гостиной и спальней состоит из шести стеклопакетов, один из которых является дверью, и дополнена шторой, управляемой с обеих сторон. Диван Pianca.
Вид из спальни в гостиную. Перегордка из кирпича — важный акцент интерьера. На полу инженерная доска, зоны прихожей и кухни выделены керлитом.
Спальня. Гардеробная выполнена из толстых перфорированных панелей, облицованных металлом. Когда внутри включен свет, объем работает как гигантский ночник.

Авторы проекта использовали все возможности, чтобы организовать хранение. Задействовали даже стол. Разработали модель с огромной столешницей размером 3 х 1 м. В центре есть вставки, которые открываются,  внутри удобно хранить столовые приборы, сбоку есть место для документов. Ни одного сантиетра не пропало.

«В своей работе мы уделяем максимальное внимание узлам, деталям, сочетаниям фактур, свету. При таком подходе отсутствует зависимость от модных трендов. Сегодня актуален фиолетовый цвет, завтра зеленый, послезавтра красный — невозможно менять интерьер так часто. Зато эта квартира — на все времена».

В хозяйской ванной использовано оборудование бренда Kartell by Laufen дизайна Людовики и Роберто Паломба.
Гостевой санузел. Стена отделана каменогорским гранитом в пескоструйной обработке. Оборудование бренда Kartell by Laufen дизайна Людовики и Роберто Паломбо.
Гостевой санузел. Стена отделана каменогорским гранитом в пескоструйной обработке. Оборудование бренда Kartell by Laufen дизайна Людовики и Роберто Паломбо.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Цыренщиков