Катерина Лашманова: средиземноморская вилла в Сочи

Проект Катерины Лашмановой — вилла в Хосте, микрорайоне Сочи. Постройка стоит на горе, из окон открываются потрясающие виды. Едва ли не половина бюджета ушла на невидимую часть — конструкции, скрытые в горе, которые придают дому устойчивость.

Cочи становится привлекательным направлением. Короткий, всего два часа, перелет из Москвы — и серый фон мегаполиса сменяется пальмами, цветущими садами, прекрасным морем, которое на горизонте сливается с небом.«В последнее время город значительно изменился, приобрел европейский вид. Находиться здесь приятно», — отмечает архитектор Катерина Лашманова. Ее заказчики — бывшие москвичи («Замечательные, удивительно гостеприимные люди», — отзывается о них Катерина) — несколько лет назад покинули столицу, чтобы обосноваться у Черного моря. Они влюблены в Сочи.

Фасад отделан в технике марокканской штукатурки (таделакт). В нем соединились терракотовый и небесно-голубой цвета. Проектирование, дизайн, декорирование и авторский надзор: бюро Lashmanova Design.

Семья купила участок в курортном микрорайне Хоста, заказала проект местным архитекторам — прототипом послужила одна из средиземноморских вилл. Катерина пришла на проект, когда только возводился второй этаж. Это дало возможность внести необходимые изменения: подкорректировать форму окон, выбрать желаемый оттенок фасада и орнамент решеток, доработать внутреннюю планировку. Архитектор занималась как интерьером, так и пространством outdoor: проектировала террасы, бассейн, спланировала озеленение сложного участка, пальмы для которого привезли из Испании.

Фасад отделан в технике марокканской штукатурки (таделакт).

Красивое место, вид из окон — эти качества важны в любом объекте недвижимости, ну а если речь идет о вилле на природе, они становятся ключевыми. В данном случае местоположение поистине роскошно: дом стоит на горе, возвышаясь над окружением.

Дверь насыщенного цвета индиго идеально гармонирует с оттенком фасада. Консоль — работа краснодарских краснодеревщиков. Фонарь, банкетка, бра Eichholtz.

Красота потребовала вложений: чтобы здание было устойчивым, опорные сваи забивали на глубину, вдвое превышающую его высоту. Из-за неправильно заложенного фундамента возможно сползание постройки, да и сейсмическая о бстановка в регионе предъявляла свои требования. Так что едва ли не половина бюджета ушла на невидимую часть — конструкции, скрытые в горе. Зато радость от существования в таком доме окупает затраты с лихвой.

Кованые ограждения лестницы выполнены на заказ по эскизам автора проекта.

Несмотря на сравнительно скромную площадь (около 400 кв. м), дом выглядит просторным и прекрасно вмещает все необходимые функции. «Архитектурная коробка изначально спланирована мудро», — отмечает Катерина.

Фрагмент лестничного холла.

В здании три этажа. Первый находится на одном уровне с двором. Складные стеклянные перегородки позволяют создать ощущение цельного пространства, единое напольное покрытие усиливает эффект.

Кабинет на втором этаже. Стол выполнен из массива краснодарскими мастерами. Кресло Eichholtz. Настольная лампа из бронзы Restoration Hardware. Большие балконы с ажурными решетками подчеркивают южный колорит виллы.
Кабинет на втором этаже. Зеркало Eichholtz. Библиотека изготовлена на заказ краснодарскими мастерами. Слева раскладной диван Timothy Oulton. На полу коровья шкура «под зебру».

На первом уровне устроены гостиная, столовая, кухня с большим островом и очагом, где можно готовить барбекю на открытом огне, продумана хорошая вытяжка. Так что в летний сезон, который здесь длится более полугода, жизнь семьи протекает фактически на улице. На этом же уровне есть спортзал, большая кладовая, винный погреб, сауна, домашний кинотеатр, гостевой санузел, бойлерная.

Летняя кухня с очагом. Барные стулья Vanguard Furniture.
В кухне доминирует белый цвет. Мебель выполнена из массива краснодарскими краснодеревщиками.

На втором этаже помещения частично продублированы: устроены гостиная, кухня и столовая для прохладного сезона плюс санузел, гардеробная, большая постирочная-гладильная. На третьем расположены спальни с санузлами и гардеробными. Здание огибают большие балконы — обязательный компонент виллы на природе.

Столовая второго этажа. Cтол и консоль изготовлены мастерами в Краснодаре. Cтулья Vanguard Furniture. Люстра, настольные лампы Eichholtz.
Гостиная второго этажа. Сюда жизнь семьи перемещается в прохладное время года. Справа консоль Vanguard Furniture. Диваны Guadarte. Настольные лампы Eichholtz. Люстра Vaughan Designs.

Обычно Катерина Лашманова стремится к единству интерьера и экстерьера. Однако в данном случае она сделала исключение. «Заказчикам оказалась ближе спокойная цветовая гамма, — объясняет архитектор. — Они склонялись к более мягкому варианту, хотели светлый, немного прохладный, ненавязчивый интерьер — такой, от которого не уставал бы глаз».

Хозяйская спальня. Кровать и текстильный декор выполнены по эскизам К. Лашмановой компанией Loffilab. Комоды из массива — работа краснодарских краснодеревщиков. Лампы Eichholtz. Бра Vaughan Designs.

Контрастом терракотовому фасаду с небесно-голубыми колоннами, яркость которого усиливает южное солнце, стал припыленный, приглушенный тон стен внутри. Элементы насыщенного оттенка индиго — входная дверь, библиотека — оживляют интерьер и вступают в диалог с красками фасада.

Одна из спален. Обивка кровати максимально приближена к оттенку стен. Комоды выполнены на заказ из массива краснодарскими краснодеревщиками. Кровать и текстильный декор: Loffilab по эскизам К. Лашмановой. Зеркало Mis en Demeure. Бра Vaughan Designs.

В интерьере царит спокойная вневременная классика. Карнизы, филенки, молдинги «анонсируют» стилистическое направление, однако линии их просты и лаконичны. Значительная часть мебели, прежде всего встроенная, спроектирована по эскизам автора проекта. С поставленной задачей блестяще справились краснодарские деревянщики.

Ванная на третьем этаже решена как будуар: французское окно, струящиеся драпировки, мрамор на полу, покраска сложного тона на стенах. Ванна Burlington выглядит роскошно. Смесители из колл. Axor Montreux, Axor Hansgrohe. Кресло, диз. Г. Бертойя, Knoll.
Санузел на третьем этаже. Сантехника Cezares Primo. Умывальный стол выполнен на заказ краснодарскими мастерами, раковина высечена из цельного куска мрамора.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев