Neri & Hu: бутик-библиотека в Чэнду

Линдон Нери и Россана Ху, дуэт Neri & Hu, спроектировали в китайском городе Чэнду шоу-рум Valextra — итальянского бренда кожаных аксессуаров класса люкс. За основу проекта взяли образ библиотеки.

Нестандартное решение встречает сразу со стороны фасада. Существующую отделку полностью удалили, закрыв привычные открытые витрины практически монолитной стеной. Заглянуть в шоу-рум позволяют лишь узкие окна и застекленный вход, слегка углубленный и расположенный под углом в толще стены. В нижней части фасада — неожиданная стеклянная полоса, создающая впечатление, будет здание парит над землей.

Внутреннее пространство условно поделено на две части: «библиотеку» и «читальный зал». Первая представляет собой круглый зал, огороженный стеллажами из древесины грецкого ореха наподобие книжных. Для доступа к товарам, расположенным на верхних полках, используются передвижные лестницы, как в библиотеках.

Круговую форму, заданную расположением полок, поддерживает выкладка пола серым кирпичом. Ей же вторит главный декоративный элемент пространства — округлый купол с отверстием-окулюсом, вдохновленный архитектурой римского Пантеона. В центре зала — стол-витрина для демонстрации предметов. Часть его словно вырастает из плоскости пола, облицованная тем же кирпичом, другая выполнена из белого мрамора.

Проходя зону библиотеки, покупатель попадает в читальный зал с более привычными прямыми линиями. В этом пространстве визуально доминирует вертикально уложенная зеленая плитка. Ее рельефная глазурованная поверхность создает волнообразный эффект, который, по словам дизайнеров, добавляет «текстуры и глубины».

Теги:
Автор:
Фото:
Pedro Pegenaute