Ольга Тищенко: американский интерьер в «профессорской» квартире

В гостиной диван Meridiani, ковер The Rug Company.

Дизайнер Ольга Тищенко оформила квартиру c богатой историей и уникальным наследием. Первым владельцем 60 кв. метров был художник Петр Петрович Кончаловский, один из основателей объединения «Бубновый валет». Старожилы говорят, что стены при нем были расписаны ярко и самобытно. Но, к сожалению, ни сохранить, ни восстановить фовистическую живопись не удалось. Заказчикам квартира досталась уже с белоснежными стенами и люстрами 50-х годов от ее следующего владельца — профессора МГУ. 

Cтул Gubi от L’appartement, журнальные столики Sila Mazhorov.
Раздвижные двери в гостиной оптимизируют пространство.
Винтажные птицы на стенах придают интерьеру дополнительный ритм.

Новые владельцы под руководством дизайнера Ольги Тищенко приняли решение оставить квартиру в светлой гамме, но с яркими декоративными акцентами. Отправной точкой в колористике стали и яркие фасады соседнего дома, вид на которые открывается из окон, поскольку автором мозаичного декора в доме напротив был художник Михаил Врубель. 

Дизайнера вдохновили яркие фасады соседнего дома, вид на которые открывается из окон.

«Первым делом мы поменяли окна. Сделали на кухне и в спальне двери на балкончики полностью стеклянными для того, чтобы в любое время года видеть эту красоту дома напротив. Так же заказчики очень любят бывать в Америке и любят сериал «Картонный домик», поэтому интерьер пришлось немного подкорректировать в этом направлении: светлые стены, массивная мебель, темная кровать в спальне.

В интерьере кухни два цветовых акцента: градиент лазурного синего на шторах (подбирали цвет похожий на небесный синий в солнечную погоду) и теплый горчичный градиент у ковра. Кухня маленькая по размерам  (около 9 метров), поэтому каждый ее сантиметр функционален на 100%. Мы сделали раздвижную стену-перегородку между кухней и гостиной, половину техники слева встроили внутрь стены, подобрали большую люстру над столом, форму стульев выбрали мягкую и плавную (для лучшей эргономики), а финишное покрытие глянцевое (для визуального эффекта).

Гостиная объединена с кухней в единое пространство. Колористическими акцентами стали текстиль, ковер с крупной геометрией и картины. Для того, чтобы пространство казалось более цельным, цвет стен на кухне и гостиной совпадает. Темный стеллаж для книг с левой стороны композиционно уравновесили рельефной стеной с акцентами в виде латунных птиц.

Cтул Gubi от L’appartement. Винтажные рамки из мрамора — антиквариат из Дании. Светильник на столе и бра Visual Comfort Gallery.

Декоративную работу, которая украсила спальню хозяйка привезла из Америки, учитывая утвержденную цветовую гамму экстерьера. Мне пришлось ее только оформить в мастерской в паспарту нужного оттенка. Колористическое сочетание оттенков изумруда, пыльного шалфея, горчицы и марсалы сделали интерьер уютным и домашним, несмотря на громоздкость мебели в маленькой спальне.

В санузле попытались отобразить то же цветовое настроение (с помощью светлого керамогранита под серый сердолик и вручную подобранного финиша тумбы), что и на стенах во всей квартире.

Разные сценарии света (для комфортного пребывания в помещении без естественного света) были предусмотрены каждому из жильцов квартиры: бра по бокам от зеркала  для вечернего туалета и утреннего макияжа, яркий плафон на потолке для купания ребенка, а LED-кант вокруг зеркала завязан на датчик движения для прибывания ночью», – знакомит с историей создания этого интерьера дизайнер Ольга Тищенко. 

В прихожей большой подвес во входной зоне поддержан бра с конусными абажурами. Светлый тон стен льняной фактуры бельгийских обоев стал отправной точкой при выборе цвета финиша мебели прихожей. Чтобы в общее пространство органично вписать по цвету темную входную дверь, на стену повесили зеркало бронзовых оттенков, изготовленное в мастерской по эскизам дизайнера Лены Ленских.»

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Дарья Соболева, флорист Ирина Таова