Гардеробная: топ актуальных вопросов

«Захламленность экономически убыточна. Пропадает ценная площадь, многие важные вещи теряются и потому бесполезно дублируются (потому что взамен вы покупаете новые)», — говорит дизайнер Теренс Конран. Примечательно, что в маленьких квартирах именно гардеробная помогает рационально разместить все предметы быта и осободить пространство для жизни. Ведь гардеробная — это не только место для одежды, но и место хранения спортивного инвентаря, чемоданов и многих других предметов, которые необходимы время от времени. 

Гардеробная — не только дом для одежды. В ней мы прячем все то, что не хочется иметь перед глазами.

Гардеробная комната — это, по сути, шкаф, в который можно зайти.  В ней должно найтись место не только для вещей, но и для вас самих, поэтому пространства она требует больше. Скажем, вместительный шестистворчатый шкаф глубиной 60 см и шириной створок 50 см занимает менее двух квадратных метров. А минимальный размер гардеробной 1,5х1,5 м (меньше — нет смысла). Хотя лучше, конечно, сделать ее просторнее. Чтобы удобно было примерить одежду, рассмотреть себя перед зеркалом. Неплохо поставить здесь и гладильную доску, и туалетный столик.

Гардеробная — модульная система. Из предлагаемых элементов программы вы составляете оптимальный для себя набор. Прежде всего в него входят штанги, на которые вешают то, что должно висеть, и полки, на которых вещи лежат. Возможны закрытые ящики, специальные полки для обуви. Плюс комоды и выдвижные вешалки для брюк. Все эти элементы устанавливаются на стойки или навешиваются на панели. 

Гардеробная всегда создается по индивидуальным «меркам». Клиент формулирует производителю задание, а для этого ему необходимо знать, сколько у него одежды и какой.

Какой длины должна быть штанга? Это легко расчитать: возьмите сантиметр, откройте свой шкаф и подсчитайте, сколько плечиков приходится на полметра. Только сначала расположите вещи свободно, они не должны быть стиснуты, как книги. Каждая вешалка занимает обычно 7–8 см. Дальше идет простая арифметика. Допустим, вы придете к выводу, что вам требуется три метра штанги. Если стены не хватает, штангу располагают в два уровня. Либо избавляются от ненужных вещей... 

Особенно просятся гардеробные в вытянутые и асимметричные комнаты: они исправляют неудачную форму.

Даже в небольшой квартире реально создать помещение, предназначенное исключительно для хранения: кладовую-гардеробную. Что гардеробная удобна — очевидно. Но где взять для нее место? Отгородите часть спальни. Ничего, что та станет меньше, зато оставшееся пространство получится аккуратным. Можно сделать гардеробную в цвет стен — и она будет незаметна.

Качество гардеробной определяется в первую очередь не «внешностью», не отделкой, а вместительностью и удобством. Мода мало затрагивает этот вид мебели. Ведь гардеробную покупают на десятилетия, и то, что остромодно сегодня, завтра неизбежно будет выглядеть устаревшим.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний