Валя Воинова: 27 кв. метров для молодого журналиста

Функциональные зоны в квартире-студии разграничивает многофункциональный остров, спроектированный по чертежам дизайнера.

Московский архитектор Валя Воинова создала квартиру-мастерскую для молодого тележурналиста, задействовав всего 27 кв. метров полезной площади.

Компактная квартира в химкинской новостройке окнами выходит на пролеты Третьего кольца. Заказчику и архитектору очень понравился их графичный рисунок, и, продумывая образ интерьера, Валя взяла его за основу.

В маленькой квартире дорог каждый сантиметр. В случае с этим проектом сложность представляла собой еще и ее конфигурация стен.

Фоном для интерьерной графики послужили белые стены и потолок, светлые полы. Белый цвет скрадывает скромные размеры квартиры и привносит в интерьер ощущение света и воздуха. Эффект визуального простора усилили с помощью зеркальных панелей, которыми отделана стена напротив оконной линии. А также шкафы и стеллажи высотой под потолок — эти вертикали зрительно «вытягивают» пространство. Заказчик говорит, что его гости часто обманываются: поначалу квартира кажется им значительно больше, чем она есть на самом деле.

Остров со стороны кухни представляет собой барную стойку. Светильники Glyph, диз. Катерина Копытина.

«Заказчик собирался использовать квартиру как творческую лабораторию, — рассказывает архитектор. — Соответственно, жилое пространство должно было выполнять также функции home-офиса. Компактное рабочее место мы совместили с одним из стеллажей, разработав максимально эргономичную и многофункциональную конструкцию».

Стены и потолок тотально окрашены в белый, Zoffany Paints.

У молодого владельца квартиры часто бывают гости, так что вдоль одной из стен поставили большой диван (еще одна авторская разработка архитектора, реализованная компанией Soul Design). Он сделан по принципу так называемой французской раскладушки, которая легко превращается в кровать с полноценным спальным местом. Так как заказчик живет один, кухню также сделали компактной, выстроив ее вдоль одной из торцевых стен. Однако при всей миниатюрности этой зоны здесь нашлось место для всей необходимой техники и даже для стиральной машины, которую спрятали в одном из шкафов.

Потолок размечен черными проводами ритмичных светильников от русского бренда Glyph по дизайну Катерины Копытиной.
Благодаря геометрии гарнитура в квартире организовано удобное круговое движение.

Валя рассказывает: «В маленькой квартире дорог каждый сантиметр. В случае с этим проектом сложность представляла собой еще и ее конфигурация — одна из стен скошена под острым углом, так что в плане получался почти треугольник, крайне неудобная планировка! Но мы с дизайнером Ольгой Хомко, помогавшей мне в работе над проектом, придумали, как превратить недостаток планировки в ее достоинство. С помощью перегородки, за которой находится санузел, мы зеркально отразили скос стены, таким образом появилась симметрия, а помещение из треугольного превратилось в трапециевидное».

Работа на стене — Стаси Херсонской.

Центром композиции стал высокий остров. Со стороны, обращенной к гостиной, в нем сделана ниша с полками под ТВ и книги. А сторона, выходящая на кухню, служит барной стойкой, за которой можно позавтракать и пообедать. Потолок размечен черными проводами ритмичных светильников в современном, индустриальном стиле от русского бренда Glyph и черными бра La Lampe Gras. Цвет в интерьер привносит яркая картина в технике mixed media/fluid art от Стаси Херсонской.

Электрокамин Dimplex в городской квартире напоминает о принципах hygge в интерьере.

Благодаря продуманному зонированию в квартире удалось разместить не только множество систем хранения, необходимых заказчику, но даже электрокамин, который переходит в широкий подоконник, перетекающий в рабочую поверхность кухни (общая протяженность этой сложной конструкции — почти три метра).

Входная дверь визуально очерчена контрастной отделкой наличников по периметру.
Светильник Glyph, диз. Катерина Копытина.

Ванная комната. На стенах керамогранит, Tonalite. Смеситель, Jacob Delafon.

Единственное помещение, которое архитектор изолировала — это санузел. Он спрятан за дверью, сливающейся с полотном стены. Площадь санузла — всего 2 кв. м, но здесь находятся полноценная душевая кабина, умывальник и туалет. Декор поддерживает общую тему — стены санузла отделаны гексагональной плиткой с графичной черной затиркой. Зеркало в черной раме и аксессуары черного цвета контрастными штрихами финализируют интерьер.

Архитектор Валя Воинова.

Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко