Kennedy Nolan: семейный дом на вырост

Семейный дом — особый жанр. Семьи начинаются с малого и увеличиваются, часто, с тревожной быстротой. Дома или квартиры, которые когда-то подходили для семейной пары, нужно срочно менять с появлением ребенка. Дом, подходящий для того, чтобы воспитывать малыша, надо перепланировать, если ребенок стал подростком.

Когда архитектор проектирует «растущий» дом, он сталкивается с тем, что ему приходится предлагать гибкие решения — планировку, которая адаптируется не только к насущным потребностям семьи, но и хороша в перспективе.

Мельбурнская архитектурная фирма, Kennedy Nolan (основана в 1999) — опытная, давно практикующая команда, призеры и лауреаты многочисленных конкурсов. Им по плечу задачи самых разных масштабов. Реализуют они их с мастерством и качеством, позволяющим говорить о современном люксе.

В одном из последних проектов задачей, как раз, и было разместить весь функционал согласно семейным запросам и росту. Одну часть дома отвели старшему поколению родителей. В доме две гостиных. Одну, вместе с кухней и столовой устроили на первом этаже, рядом с входом. В нее выходят две детские, оснащенные своими ванными комнатами.

Столовая имеет выход во двор и свое продолжение на террасе. К ней примыкает кухня. Шкафы в этой зоне — от пола до потолка — оформлены деревянными панелями.

Дом по периметру окружен проходом под крышей, чуть ниже уровня внутреннего двора, представляющего собой плоскую лужайку с бассейном.  В этот своего рода второй внешний коридор, в который выходят комнаты.

В кухню-столовую, пройдя через небольшой коридор, оформленный деревянными книжными полками, можно попасть в просторный кабинет, выкрашенный, как пещера, в глубокий синий, и в другой родительский салон при спальне.  Эти комнаты также имеют выход в сад.

Теги:
Автор:
Фото:
Derek Swalwell