Квартира с анфиладой по проекту Катерины Виноградовой

Катерина Виноградова, архитектор RE Studio, реконструировала квартиру площадью 85 кв. метров в старом московском доме на Гоголевском бульваре.

«Это была бывшая коммуналка. Был проведен масштабный демонтаж, после чего квартира обрела анфиладную планировку и выиграла еще пять метров полезной площади, — рассказывает архитектор. — Хозяйка квартиры много времени проводила в Париже, это определило общую стилистику квартиры.

Мы убрали все коридоры и сделали широкие проемы вдоль окон, чтобы не было ощущения замкнутого пространства и могли видеть все окна сразу. Также появился эффект кругового движения, что немаловажно для комфортной жизни в доме.

Была поставлена задача: когда хозяйка была одна, она могла открыть все комнаты и пространство работало бы как единое целое, а когда приезжали гости, было разделено на парадные и частные помещения. В самой темной части расположили гардеробную, которая также является проходной.

Мы хотели, чтобы в квартире было много воздуха. Широкие стеклянные раздвижные двери даже в закрытом состоянии дают возможность видеть перспективу на четыре окна. Появилось и большое окно между кухней и ванной. Кухня — небольшая, но с полноценным окном на улицу и естественный свет из нее всегда попадает в ванную.

Вся квартира выполнена в светлых тонах, кроме спальни, где мы использовали серо-лавандовый цвет. Однако помимо белых и светлых оттенков, здесь есть и контрастные детали в виде черной библиотеки и черного каминного портала.

Теги:
Автор:
Фото:
Татьяна Панова, стилист Катерина Виноградова