Ника Воротынцева: квартира с необычной планировкой

Диван B&B Italia. Красное кресло Ligne Roset. Столики Pianca. Стеллажи по проекту архитектора изготовила компания Woo furniture.

Дизайн-бюро Ники Воротынцевой работает в разных странах, недавняя работа команды — квартира площадью 90 кв. м в столице Казахстана. В интерьере все необычно: отделки, цвет, но особенно — планировка. Авторы проекта: Ника Воротынцева и Дмитрий Потемкин.

«Первый клиент, для которого наше дизайн-бюро еще в 2011 году разрабатывало квартиру в Киеве, был родом из Алматы, — рассказывает Ника Воротынцева. — С тех пор мы не теряли контакт и логично наступил момент, когда мы получили в работу проект в столице Казахстана.

Всю корпусную мебель, встроенные шкафы, панели выполнили мастера компании Woo furniture по эскизам авторов проекта. Красное кресло Ligne Roset.

Квартира предназначена для временного пребывания, практически это отель. Поэтому особых пожеланий клиент не высказал. Мы самостоятельно выбирали для себя вектор — как в планировочном, так и колористическом/стилистическом решении. Опирались только на свой предыдущий опыт общения с заказчиком.

Панорамное остекление — достоинство квартиры. Диван B&B Italia. Кресла Ligne Roset. Столики Pianca.
Изготовленная на заказ кухня белым кубом врезается в пространство гостиной. Барные стулья — продукт сотрудничества украинских студий Svoya Studio и Borisov.

Заказчик ведет активный образ жизни, много путешествует, живет на два континента, поэтому мы решили создать комфортный, спокойный интерьер, в котором легко расслабиться. Предпочтения клиента — современный стиль, но не холодный и аскетичный минимализм, а насыщенный фактурами, деталями, интересной мебелью.

Дом — новостройка в центральной части города. Бесспорное достоинство квартиры — окна по периметру. В остальном же планировка была совершенно не интересная, обычное разделение на две комнаты и кухню с выходом из общего коридора. Мы же любим, когда пространство раскрывается, показывает новые ракурсы, интригует, когда оно разноплановое, а еще лучше — разноуровневое. Поэтому часто используем различные подиумные конструкции для зонирования, стеклянные перегородки, через которые можно заглянуть — что же там дальше? Мы всегда меняем планировку, так как даже удачное (что бывает редко)  решение застройщика не отвечает индивидуальным потребностям.

Мы объединили прихожую, гостиную и кухню. Каждая зона открывается последовательно: из нарочито темного коридора мы наблюдаем лучи естественного света, падающие из окон гостиной, пройдя далее, можно обнаружить кухню, компактно разместившуюся в нише.

Между спальней и ванной архитектор запланировала «окно». Cо стороны ванной это прозрачная стенка душевой кабины.

Самое интересное решение, на наш взгляд, — присоединение ванной комнаты к спальне. Поскольку между спальней и ванной размещены все стояки и воздуховоды, то единственным вариантом было объединить помещения через лоджию. На нашем пути стояли преграды: застройщик, конструкторы, различные инстанции. Они беспокоились, что балконная плита перекрытия не выдержит каменную ванну. В итоге появилась идея сделать ванну, немного нависающую над основанием, которое опирается на основную плиту перекрытия. Таким образом мы получили очень светлое, просторное и функциональное помещение

Спальня. Кровать Novomobili, перегородка Rimadesio.

Из отделочных материалов, которые мы применили, считаю удачным сочетание плитки фабрики Mutina и микроцемента: графичный, выраженный рельеф и нейтральный однородный фон. Микроцемент очень приятен для босых ног, а его характеристики допускают применение во влажных помещениях.

Ванна нависает над основанием, которое опирается на основную плиту — этот прием позволил снизить нагрузку на перекрытие.

Спальню хотелось сделать максимально спокойную, нейтральную, и как-то сама собой она получилась совершенно монохромная, с четким ритмом реек на стене за изголовьем и раздвижной системы Rimadesio. Асимметричное исполнение прикроватного освещения и тумб привносит в монотонное пространство динамику. Гостиная же, напротив, яркая и теплая. Выразительные шпонированные рельефные панели на всю стену объединили все зоны, став главным декоративным акцентом. Тем очевиднее чистота, лаконичность линий кухонного пространства, которое белым кубом врезано в объем гостевой зоны.

Отделанные шпоном стеновые панели — главный декоративный акцент в гостиной, они делают комнату теплой и дружелюбной. Диван B&B Italia. Кресло с банкеткой и столик Ligne Roset. Консоль Pianca.

Наш клиент давно и преданно любит бренд Ligne Roset, поэтому обязательным условием было использование предметов этой фабрики. Но нам не хотелось создавать в квартире монобрендовый шоурум, и мы предложили вещи других фабрик: B&B Italia, Novomobili, Pianca. Барные стулья — продукт сотрудничества украинских студий Svoya Studio и Borisov, отмеченные на выставке Maison&Objet. К слову, всю корпусную мебель, встроенные шкафы, панели, кухню выполнили по нашим эскизам Woo furniture, а металлические изделия для ванных комнат — Plan B. Это украинские мебельные компании.

Архитектор Ника Воротынцева.

К слову, это не единственный проект нашего дизайн-бюро в Алматы, всего мы реализовали здесь 4 проекта. Также у нас есть опыт работы и в других городах за пределами Украины: Париж, Рига, Москва, Измир. В каждой стране особая специфика ведения проекта, ассортимент рынка,  свои сложности и неожиданности, но мы рады возможности поработать в разных странах».

Теги:
Автор:
Фото:
Cергей Савченко