Ирина Акименкова: квартира в дымчатой палитре

Потолочный фриз окрашен в темный цвет, с его помощью скрыты несущие балки.

«Изначальная планировка квартиры площадью 104 квадратных метра была очень логичная и четкая, мы лишь объединили кухню с гостиной и сделали вход в ванную комнату из спальни», — рассказывает дизайнер Ирина Акименкова.

Мастерство работы с пространством показала Ирина Акименкова, создав интерьер квартиры в Санкт-Петербурге. Следуя правилу «если недостаток скрыть нельзя — преврати его в достоинство», дизайнер эффектно вписала тяжеловесные несущие балки. 

Такой прием не только не повредил зрительному восприятию высоты, напротив, контрастируя с белым, окрашенные в темный драматичные линии потолочного фриза визуально поднимают потолок. Черная «рама» определила всю дальнейшую работу с интерьером. 

Интерьер выверен до мельчайших деталей: аксессуары из темного дерева объединяют фактуры в интерьере и перекликаются с формой потолочного светильника.
Текстильная обивка стульев из обеденной группы от Poliform стала колористическим акцентом монохромного интерьера.
Кухня Berlin Studio буквально растворяется в пространстве благодаря нейтральному цвету фасадов. Глянцевый финиш усиливает эффект.

Эффект обрамления активно использовали в прихожей — черные глянцевые панели по периметру зеркального шкафа, темные панели по периметру входной группы, где с одной стороны фасады отделаны светлым бархатистым покрытием, а с другой — между шкафами банкетка, дизайн которой также вторит основному приему. 

Прием контрастного обрамления использовали и в отделка пола парадного холла.

Стремясь сохранить простор, было решено отказаться от гардеробной в пользу встроенных шкафов. Дизайнер уделила внимание не только отделке и декору систем хранения, но столь важному их наполнению. Например, шкаф по правую руку от входа, спроектирован так, что верхняя полка, предназначенная для хранения чемоданов, в два раза глубже остальных. В этом же шкафу скрываются стиральная и сушильная машины. 

Визуальные метаморфозы с восприятием пространства продолжают зеркала, многократно встречающиеся в этом интерьере. Еще один прием, который делает помещения более глубокими и многослойными, — это сочетание теплых дымчатых оттенков в основной композиции отделки и темной элегантно-минималистичной мебели.

В спальне тумбы Minotti продолжают стилистику и колористику, принятую в интерьере.
Детская комната создана с учетом активности ребенка. Мебель марки Cleveroom.

Колористические акценты применили крайне деликатно — текстильная обивка из спектра красного цвета украшает барные и столовые стулья. Традиционно по стилю и цвету отличается детская комната. Ванная комната сохраняет общую заданную стилистику интерьера, но с преобладанием светлых оттенков в отделке, что несомненно визуально увеличивает помещение. 

Холодную палитру стен, облицованных под мрамор, смягчает древесная текстура подвесной тумбы.
Ванная комната облицована керамогранитом под мрамор. Акцентная стена покрашена краской Benjamin Moor.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев