В гостях у архитекторов: 5 офисов-мастерских

Авторы с мировым реноме проектируют здания разного назначения — от жилых домов до концертных залов. Среди них и офисы, созданные в узнаваемом стиле архитектурных бюро, но с учетом требований заказчика. Тем интереснее, какие офисы архитекторы спроектировали для самих себя.

Дэвид Чипперфильд, David Chipperfield Architects, Берлин

Возведенный в рыцарское достоинство архитектор Дэвид Чипперфильд перебрался в Берлин после того, как город поручил ему реконструкцию Нового музея в 1997 году. В то же районе Митте он обустроил и студию David Chipperfield Architects, и собственный дом: рабочее и личное пространства разделены внутренним двором. Аскетичный фасад оживляют большие окна, которые выходят на улицу и во двор. Столь же сдержанный интерьер украшает итальянская мебель 1950-60-х годов. Помимо прочего в студии есть столовая, где собираются не только сотрудники бюро, но местные жители.

MVRDV, Роттердам

Нидердандское бюро MVRDV, которую в 1993 году основал Вини Маас вместе с Якобом ван Рейсом и Натали де Фриз, базируется в центре Роттердама. В их студии — выкрашенные в яркие цвета переговорные, увитые растениями светильники, гипертрофированный обеденный стол и лестница, часть ступеней которой двойной высоты, чтобы было удобней на них сидеть. Белый фоновый цвет, высокие потолки и площадь 2400 кв. метров выдерживают любые эксперименты. По замыслу бюро, офисные пространства обустроены как жилые комнаты с зонами для приема пищи, отдыха и общения, а также с более привычными рабочими помещениями.

Тадао Андо, Осака

Здание в Осаке, где располагается студия Притцкеровского лауреата Тадао Андо, изначально строилось как жилой дом для молодой семьи. Когда строительство уже близилось к завершению, заказчики узнали, что ждут двойню и решили, что дом будет им тесен. В результате Андо переехал туда сам, увеличив площадь студии в три раза, чтобы разместить свою разросшуюся команду. Основным материалом стал знаковый для архитектора бетон.

Массимилиано Локателли, CLS Architetti, Милан

Студия CLS Architetti под предводительством Массимилиано Локателли базируется в церкви XVI века. Барочная церковь San Paolo Converso — ныне не действующая, но до сих пор принадлежит Ватикану, а потому в ней возможны весьма ограниченные изменения: нельзя касаться старинных фресок, сводчатых потолков, мозаичных полов. Чтобы сохранить историческое убранство, архитекторы возвели лаконичную металлическую конструкцию высотой в три этажа прямо внутри здания.

Ренцо Пьяно, Renzo Piano Building Workshop, Париж

Студия и мастерская Притцкеровского лауреата Ренцо Пьяно расположена в 4-м округе Парижа. Широкие окна-витрины позволяют заглянуть внутрь и увидеть различные инструменты и оборудование. Сам офис расположен в глубине здания: на длинных столах макеты, книги и рисунки. Стеклянная крыша обеспечивает обилие естественного света.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами