Нильду Жозе: лофт «Гнездо»

Молодой архитектор Нильду Жозе (Nildo José), выпускник Пресвитерианского университета Макензи в Сан-Паулу, четко формулирует цель: «Архитектура должна дышать, рассказывать историю и стать ландшафтом для счастливой жизни». Его актуальный проект — лофт Ninho («Гнездо») на шоу декораторов Сasacor в Сан-Паулу. Попытка создать среду, которая стимулирует отношения между людьми.

Зона гостиной. Кресло Febo, диз. А. Читтерио, Maxalto.

Провозгласив примат функции, Нильду Жозе четко разделил 80-метровое пространство на три части: социальную зону, приватную зону, кухню. Активное применение дерева в традициях бразильских модернистов делает лофт теплым и дружелюбным, придает ему цельность. 

Основной материал — доска из европейского дуба бренда Oscar Onno Paris, которым отделаны пол, стены и потолок.

Кухня, в свою очередь, делится на три зоны, подразумевающие три действия: «готовить», «есть/пить» и «читать». За первую отвечает пятиметровая рабочая поверхность из искусственного камня бренда Caesarstone и модули со встроенной бытовой техникой. На фасадах — высокотехнологичное покрытие: состав из мельчайших частиц меди нанесен на поверхность в вакуумной камере.

Стулья Almeida Нильду Жозе спроектировал с дизайнером Этель Кармона.
Действие «читать» символизирует портал из бразильского мрамора, в который встроены книжные полки.
Зону «есть/пить» маркирует крупный стол из белого композита, созданный специально для лофта: с одной его стороны устроена столовая, с другой — бар.

Социальный сектор архитектор опять-таки разделил в соответствии с тремя функциями: «коллекционировать», «собираться», «общаться». В этой части «гнезда» представлен отборный именной дизайн: кресло Etel дизайна Оскара Нимейера, светильник Potence Жана Пруве, столики братьев Буруллек для Vitra, кресло Febo Антонио Читтерио для Maxalto. Cовременное искусство, работы бразильских авторов усиливают впечатление.

Интимная зона заключена в куб, отделанный (что необычно) керамической плиткой.
В нише рядом с кроватью сделана удобная вешалка для одежды.
Минималистичные смесители прекрасно смотрятся в открытой зоне спальни.

Нильдо Жозе преимущественно работает в Сан-Паулу, но недавно отметился проектами в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Впечатления от многочисленных поездок, традиции разных культур ассимилирует с бразильским материалом. Результат: интерьеры с международным бэкграундом, но с бразильской сущностью, стильная,  динамичная, дружелюбная среда.

Архитектор Нильдо Жозе интересуется трендами в дизайне и верит в необходимость «тренировать» взгляд.

Теги:
Автор:
Фото:
Casacor