Дизайнер Мария Степанова спроектировала квартиру для своей семьи

Дизайнер Мария Степанова с мужем.

Дизайнер Мария Степанова, студия Honestly Designed, спроектировала в Минске квартиру, где всегда много гостей. В результате перепланировки двухкомнатная квартира площадью 75 кв. м превратилась в трехкомнатную.

«Мы живем и работаем в Москве, но в Минске бываем довольно часто, — рассказывает Мария. — Купили квартиру в новостройке в центре города, рядом с Академией Наук. Пространство удалось расширить за счет анфиладного расположения помещений. Не осталось ни одного коридора! Между тем на первоначальном плане они занимали больше 10 кв. м, и это не считая пятиметровой прихожей. Теперь вся площадь — полезная.

Диван Furman зонирует пространство, отделяет столовую от гостиной. Кресло дизайна Чарльза и Рей Имз, Vitra. Люстра Heracleum, диз. Бертья Пот, Moooi.

Мы выделили общую зону: площадь кухни-гостиной-прихожей составляет 35 кв. м. Кухня очень компактная, расположена на месте бывшего коридора. Опасались, что в ней будет мало естественного света, так как она находится далеко от окон.  Чтобы улучшить инсоляцию, кухонные шкафчики сделали белыми, а стену в торце облицевали зеркалом, которое заодно расширило пространство.

Кресло с банкеткой — классика дизайна, спроектировано Чарльзом и Рей Имз в 1956 году. Сегодня выпускает Vitra. Торшер: винтаж.

Столовая зона занимает значительную часть комнаты. Деревянный стол на восемь человек изготовлен на заказ в «Мастерской Братьев немцеВ» из антикварных дубовых балок. Над столом симметрично расположены бра Artemide. Инсталляцию из деревянных кругляшей делал папа, идея была моя. Вокруг стола расставлены стулья и скамья — она экономит пространство и позволяет усадить большее количество людей. В нашем доме всегда много гостей. Мои родители и сёстры со своими семьями живут в Минске, приезжая их навестить, мы восполняем недостаток общения.

Кровать изготовлена на заказ белорусскими мебельщиками. Настольная лампа &tradition по дизайну Вернера Пантона (1969). На стене работа белорусского художника Василия Костюченко.
Кухню сделали компактной. Она расположена далеко от окна — чтобы улучшить освещенность, торцевую стену облицевали зеркалом.

В квартире предусмотрено достаточно книжных стеллажей и удобных мест для чтения. У нас много книг: муж возглавляет крупное издательство в Москве. В небольшой спальне, помимо шкафа и кровати, есть рабочее место для мужа, он часто работает удаленно.

Квартира создавалась для отдыха и общения. Хотелось иметь возможность отключиться от московской суеты. Поэтому мы выбрали спокойные серо-оливковые и мятные цвета. Но потом решили добавить энергии и тепла: так появились желтые и красные оттенки.

Кухню сделали компактной. На стене в зоне столовой приятный мятный оттенок от Farrow & Ball.
После перепланировки прихожая стала частью опен-спейса. Обои Osborne & Little.
Кровать изготовлена на заказ белорусскими мебельщиками. Подвесной светильник Slamp, На стене работа белорусского художника Василия Костюченко.
Гостиная. Главный цветовой акцент — картина британского художника Дэна Хобдея (Dan Hobday). Тумба изготовлена на заказ в «Мастерской Братьев НемцеВ».

Ванная комната. Сантехника Villeroy&Boch.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк