YTAA: вилла VR в окрестностях Бейрута

Это Ливан. Ливанская вилла в Аджалтуне, которую построили Youssef Tohme Architects and Associates (YTAA), имеет щедрые объемы и невероятные пропорции. Объект, который кажется плодом современных VR-технологий и находится за пределами привычных эпицентров архитектуры и дизайна, а именно в 24 км к северу от ливанской столицы Бейрута. 

Две обширные консольные крыши, напоминающие листы, легкие, но прочные, закрывают двухуровневую конструкцию. Жилые помещения расположены на первом этаже, спальни — наверху.

Сложный потолок — кажется, что он раскололся и потрескался, позволяя естественному свету проникнуть вовнутрь через свои отверстия. Интерьер дома полностью свободен от внутренних структур, пространство открыто, в лучших модернистских архитектурных традициях, для обзора окружающих пустынных холмов.

Все вместе напоминает эстетику фильмов о Джеймсе Бонде. Возможно, именно разница между ливанской и западной культурами привела к тому, что результат оказался таким смелым и вдохновляющим.

Архитекторы YTAA завершили эту постройку площадью 1800 кв. метров в 2016 году. «Топография этого участка с 25-метровой разницей высот между самой высокой и самой низкой точкой привело к несколько противоречивому подходу, — описывают проект его авторы. — Бетонная конструкция была доведена до предела возможной гибкости».

Архитектурная фирма YTAA была основана в 2008 году партнерами архитектором Юссефом Томом (Youssef Tohme) и предпринимателем Роже Акури (Roger Akoury). Сегодня это компания с международной практикой и с офисом в родном Бейруте.

Теги:
Автор:
Фото:
Ieva Saudargaite