Голландский интерьер: 3 дома и 5 советов по декору

Голландский интерьер: 3 дома и 5 советов по декору

Яркий, непрактичный, в то же время продуманный, интеллектуальный Dutch Design — прост и силен. Экономные голландцы мастерски применяют материалы, которые выглядят бесполезными. Они знают, как осовременить культурные коды и сочетают все то, что не сочетается никогда. Банальное и экстраординарное, старое и новое, высокотехнологичное и ремесленное.

1. Естественный свет. Подобно скандинавскому дизайну, голландская эстетика тесно связана с природой. 

2. Пространство должно течь. Другими словами, перемещение из комнаты в комнату должно быть легким и в соответствии с повседневными потребностями: маршруты логичны, а приоритеты правильно расставлены.

3. Семейный стол. Пространство для встреч с друзьями и семьей, будь то гостиная или кухня-столовая, — необходимый элемент голландского дома.

4. Приглушенная палитра. Нейтральные тона помогают «успокоить» дом. Кроме того, более сдержанные оттенки придают интерьерам иллюзию того, что они больше, чем они есть на самом деле, и создают отличный фон для искусства.

5. Меньше — больше. Искусство рачительного отношения к вещам у голландцев — в крови. Личные вещи должны быть, но они не могут быть в беспорядке. Каждая вещь — это история и если их слишком много, то они теряют ценность и создают беспорядок.

Studio Job: собственный музей дизайна

Музей, отель, галерея и частная вилла — четыре в одном. Новую форму презентации современного дизайна придумали Йоб Смитс и Нинке Тинагель (Studio Job), создав Studio Job House. Полвека назад в Бергейке Геррит Ритвельд создал необычную архитектуру для фабрики De Ploeg, которая производила авторский текстиль. Вокруг построили виллы; одну из них спроектировал для семьи табачного магната Круипа ученик Ритвельда Д. Л. Штеренберг. Простой белый экономичный дом. В реконструированных интерьерах — синтез прошлого, когда дизайн был функциональным, и дня сегодняшнего, когда дизайн отражает индивидуальность. Помимо ключевых объектов Studio Job тут выставлены работы Пита Хайн Эйка, Ричарда Хаттена, Viktor & Rolf, Геррита и Вима Ритвельдов, Мартина Виссера, Джорджа Нельсона.

KRFT (Denieuwegeneratie): дом-гора

Дом расположен на сельскохозяйственном участке среди сенокосов и лесов в заповеднике. И, по голландским меркам, в весьма холмистой местности. Чтобы свести к минимуму изменение ландшафта, дом, который архитекторы Denieuwegeneratie спланировали для молодой семьи, был встроен в искусственный холм. Холм, как одеяло, скрывает дом от посторонних глаз и способствует лучшей теплоизоляции. Один из входов напоминает нору, а другой — полностью открыт в окружающий пейзаж. С южной стороны большой стеклянный фасад обрамлен деревянным навесом и просторной террасой во всю ширину дома. 

MVRDV: дом отдыха

Консольный дом Balancing Barn (построен в 2010) стоит возле небольшого озера в деревушке английского графства Суффолк. Постройка стала частью проекта Living Architecture, целью которого было возведение серии современных домов отдыха по всей Великобритании, разработанных известными архитекторами. «Балансирующий дом» был разработан голландским бюро MVRDV. В этом здании длиной 30 метров, 15 из которых нависает над склоном, установлены раздвижные окна. Для усиления общего архитектурного эффекта в полу выступающей части здания размещено большое окно. Традиционная форма дома и облицовка металлическими листами ссылается на стилистические принципы местных строений. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами