Квартира дизайнера Екатерины Грачевой

Как создавала она свою семейную квартиру, Екатерина Грачева рассказала ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН. Дизайнер дала проекту двойное название: «Смешать, но не взбалтывать! Или история переездов одной семьи»

 «Скитания все-таки не укрепляют отношений. Мало того что страдают дети, так и взрослые не могут найти себе места и успокоиться. Мы пережили 9 переездов. И вот наконец мы дома. Переезды были связаны то с работой мужа, то с желанием жить за городом, то с невозможностью жить за городом и стоять в пробках, добираясь работы...  Список можно продолжать бесконечно. Но дети растут, и меняется само отношение к жилью.

Гостиная. Диван Pianca. Журнальный стол изготовлен на заказ. Ковер Art de Vivre.

Сейчас в квартире созданы комфортные условия для всех членов семьи: у каждого есть свой угол, есть также место, где всем можно обьединиться — музыкальная гостиная. У нас, родителей, наконец-то появилось свое приватное пространство под названием спальня-гардероб-ванная. Единое, без стен и перегородок.

Дизайнер Екатерина Грачева.

В отделке я предпочла смешать все, что мне нравится, невзирая на бренды. Есть очень дорогие марки мебели и света, а есть вещи с блошиных рынков Москвы и Берлина. Считаю, что цена не так важна, как важно отношение к предмету: если вещь на месте и она функциональна — отлично, все сложилось.

Много аксессуаров в доме мы сделали своими руками вместе с детьми: перекрасили лампы, нашили подушек-сидушек, склеили динозавров. Надо же искать общий язык  с подрастающим поколением.

Спальня, соединенная с ванной. Кровать Bonaldo. Прикроватные тумбы изготовлены на заказ в столярной мастерской. Лампы Andrew Martin. Подвесные светильники Hind Rabii.
Спальня, соединенная с ванной. Лампы Andrew Martin. Потолочные светильники Hind Rabii. Кушетка-рекамье: антиквариат. Зеркальные шкафы Stells

Очень люблю антикварную мебель, мне нравится ее неповторимость. Думаю, что  в разумных пределах ее можно и нужно использовать в любом интерьере. Мнение про «энергетику» вещей, которые уже были в чьем-то пользовании, не поддерживаю. Мы вносим свою собственную историю в старинные предметы, преображая их. Они уже несут в себе нашу энергетику, надеюсь позитивную.

Так, кушетка-рекамье приобрела современный вид — переоделась в новую ткань, перенабилась водорослями. Для антикварной мебели это норма. Текстиль на окнах  специально сшит отдельными полотнами. Это нужно для того,чтобы двигались они по усмотрению хозяев: одно полотно может оставаться на месте, другое зашториваться. И по прошествии времени можно смело добавлять или, наоборот, убирать разонравившиеся оттенки из штор — очень удобно. Можно менять количество сборки и прочие технические нюансы.

Вообще эта квартира — история о том, как удобно устроить себе быт, соединить, казалось, несоединимое, как НЕ делать гарнитуров и не бояться трансформировать детали по прошествии времени».

Теги:
Автор:
Фото:
Виктор Чернышов